Небольшой город Усть-Илимск в западной части Иркутской области оказался сегодня в центре внимания практически всех федеральных СМИ. Там на досрочных выборах мэра победу одержала 28-летняя домохозяйка Анна Щекина, выдвигавшая свою кандидатуру от партии ЛДПР.
Досрочные выборы были назначены, так как депутаты городской думы два года подряд признавали работу бывшего градоначальника Вакиля Тулубаева неудовлетворительной и потребовали его отставки. Люди, знакомые с ситуацией, сообщают, что Тулубаев обращался суд, пытаясь оспорить признание отчёта за 2017 год неудовлетворительным, однако в итоге и суд встал на сторону депутатов.

Если зайти на её страницу в социальных сетях, то действительно складывается ощущение, что перед нами вполне обычная девушка, которая, как и большинство её ровесниц, любит выкладывать свои фото, а также цитаты из тематических пабликов и видеоклипы любимых музыкантов. В последнем своем обращении накануне выборов она не скрывала, что, возможно, ей недостает некоторого политического опыта.

И вот эта в чём-то даже трогательная барышня обошла в политической гонке председателя местной городской думы, которого выдвинула «Единая Россия». Вообще, это была интересная схватка. Против кандидата от «партии власти» выпустили трёх женщин: СМИ говорят, что это были две домохозяйки и продавщица из местного магазина. И вот Анна Щекина и одержала победу. Понятное дело, что это тоже своеобразная политическая технология, а у самой девушки есть не только команда, но и люди, стоящие за ней.

Но факт остается фактом: протестное голосование никуда не делось. После крайне тяжёлой для «Единой России» осени 2018 года идеологи и функционеры партии в один голос заявляли, что это временное явление, и совсем скоро ситуация стабилизировалась.

Большие надежды в «Единой России» возлагали на Владимира Путина, который принял участие в очередном съезде, прошедшем в конце 2018 года. Этой надежде не суждено было оправдаться, так как президент уже давно «отвязал» себя от ЕР: даже на последних выборах в марте 2018 года Владимир Путин шёл именно как самовыдвиженец, предпочитая взаимодействовать со всеми группами населения и не ограничиваться пускай и значительным, но всё же не единственным сегментом людей, связанных и поддерживающих «Единую Россию».

Переломным моментом стали события лета 2018 года, когда «Единая Россия» выступила в поддержку непопулярной пенсионной реформы и повышения НДС. Это привело к обвалу рейтингов партии власти и ряду громких скандалов. Самым ярким из них стало противостояние партийного руководства с Натальей Поклонской. Всё это привело к тому, что в сентябре 2018 года партия власти столкнулась с трудностями на выборах в нескольких регионах. В некоторых, например, в Приморье, ситуация затянулась до конца года и даже требовала активного подключения всех доступных федеральных ресурсов.

На конец марта 2019 года можно констатировать, что «Единая Россия» не в состоянии оперативно реагировать на вызовы, появившиеся в середине прошлого года. Причин этому много. Одна из них – отсутствие монолитной идеологии и наличие различных «платформ» с подчас взаимоисключающими лозунгами и задачами. Так, в парламентской фракции ЕР могут одновременно находиться люди либерально-западнических и патриотических взглядов, которые на значительное количество вопросов смотрят по-разному.

Выборы мэра Усть-Илимска стали ещё одним эпизодом, который убедительно доказывает, что само по себе ничего не «рассосётся», и народ продолжит голосовать против кого угодно, лишь бы не за «Единую Россию». Уже в сентябре 2019 года нас ждёт новая волна выборов разного уровня по всей стране. И чем они закончатся для партии власти – большой вопрос.

tsargrad.tv
26 Марта 2019 в 02:43
1549