"Константинопольский патриарх зашел слишком далеко, фактически навязывая себя всему православному миру в качестве "православного папы", - говорится в заявлении главы Союза Валентина Лебедева, поступившем во вторник в "Интерфакс".

Как сообщалось, проведение Всеправославного Собора, который должен был пройти на Крите 18-26 июня, оказалось под вопросом. Одной из причин послужил бойкот Собора со стороны Болгарской православной церкви, которая указала на отсутствие в повестке дня Собора "особенно важных для святого православия тем, имеющих актуальное значение и требующих своевременного всеправославного соборного решения".

Священный Синод Московского патриархата предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает проведение Собора невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской церкви и "требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса".

Однако накануне Синод Константинопольского патриархата выступил против пересмотра процесса подготовки к Собору.

Тем временем Лебедев указал на то, что Константинопольский патриарх Варфоломей "пытается вторгнуться на каноническую территорию Русской православной церкви" на Украине и в Эстонии, а в Абхазии "под его эгидой раскольники захватили великую святыню - Новоафонский монастырь".

"Восточный папизм" Константинопольского патриархата также откровенно поддерживает раскольников, пытающихся отделить Украинскую церковь от Русской", - говорится в заявлении.

Всеправославный Собор не созывался более тысячи лет и готовится более полувека. Согласно утвержденному регламенту, все решения на нем должны приниматься консенсусом. В повестку дня не будут вноситься несогласованные вопросы, а все проекты документов, которые предполагалось принять на этом форуме, были опубликованы для ознакомления по инициативе Русской церкви.

Участники Собора должны были обсудить следующие темы: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре.

Будущий Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.

Источник: Интерфакс
08 Июня 2016 в 01:49
1749