"В США давно существует похожая система – у каждого американца есть номер социальной страховки, по которому он открывает счет в банке, получает кредиты, водительские права, медицинскую страховку и так далее. Но в России номер призван выполнять немного другое значение – он будет объединять существующие сейчас документы. Его уровень защиты будет изначально выше, чем в США, потому что это более новая система", – объяснил Муртазин.

По словам эксперта, номер будет присваиваться с рождения и сопровождать человека всю жизнь. Все взаимоотношения гражданина с государством или банковской сферой будет "зашито" в этом номере.

"Прозрачность рынка с введением этой системы повысится, так что на большинстве граждан это нововведение отразится положительно. Возможно, будет и физическое отражение этого номера, то есть некая пластиковая карта, но потеря этого номера будет довольно серьезным испытанием для гражданина", – добавил эксперт.

Ранее m24.ru сообщало, что в 2018 году у россиян могут появиться электронные паспорта. Пилотный проект по введению в России электронного паспорта готовится уже несколько лет. Сроки его запуска несколько раз отодвигались. При этом министр связи РФ Николай Никифоров еще в мае прошлого года заявлял, что Россия полностью готова к переходу на электронные паспорта.

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексея Козырева, электронный паспорт россиянам будут выдавать по достижении совершеннолетия, а в перспективе и при рождении вместо соответствующего свидетельства.

Потенциально электронный паспорт может быть использован для осуществления платежей по аналогии с банковскими картами, для проезда на транспорте – как транспортная карта, для посещения медицинских учреждений - как носитель полисов медицинского и пенсионного страхования, для размещения сведений, содержащихся на водительском удостоверении, а также других различных функций.

Источник: m24.ru
05 Августа 2016 в 05:17
2578