Чавушоглу сделал это заявление в турецком парламенте, рассказывая о вопросах, касающихся политики в отношении Сирии, в том числе о противодействии волне беженцев, которые пытаются пройти через Турцию в Европу.
«Соглашение, которые мы заключили с ЕС, очень чётко сформулировано. Мы желаем, чтобы эта человеческая трагедия закончилась, чтобы наши граждане могли путешествовать без виз, а также хотим обновить таможенный союз между ЕС и Турцией», — сказал министр.
«Если ЕС не сдержит слово, в том числе по поводу миграционного договора, мы аннулируем все собственные постановления», — заявил он.
В соответствии с соглашением между ЕС и Турцией, подписанным 18 марта на саммите в Брюсселе, беженцы, которые после 20 марта незаконно пересекли границу с Грецией, будут возвращены обратно в Турцию. В обмен на каждого сирийца, депортированного из ЕС, на законных условиях примут беженца из Турции. Власти Евросоюза считают, что речь идёт в общей сложности о 72 тыс. человек. Это решение будет носить временный характер, а его цель состоят в том, чтобы заставить беженцев отказаться от незаконного пересечения границ и разрушить «бизнес-модель» нелегальных перевозчиков.
До настоящего момента в соответствии с соглашением в Турцию были отправлены 350 нелегальных мигрантов, в основном пакистанцев.
Кроме того, ЕС пообещал быстрее перевести обещанные ранее 3 млрд евро, которые должны быть направлены на помощь для находящихся в Турции сирийских беженцев. В 2018 году Евросоюз должен направить на помощь мигрантам в Турции еще 3 млрд евро.
Брюссель согласился также ускорить работу над отменой виз для турок и открыть в этом полугодии новую главу в переговорах о вступлении Турции в ЕС.
Соглашение ЕС-Турция подвергается критике со стороны многих аналитиков и правозащитников, которые обвиняют Брюссель в «торговле беженцами» и переговорах со страной, которая нарушает принципы демократии и свободы слова.

Источник: Новая пресса
02 Августа 2016 в 09:51
1511