С сегодняшнего дня вступают в силу основные положения пакета антитеррористических законопроектов, или «пакета (Ирины) Яровой». В соответствии с законом, в Уголовном кодексе появился новый состав — «международный терроризм». Таковым считается «совершение вне пределов территории РФ взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов, либо направленных против интересов РФ, а также угроза совершения указанных действий». За эти деяния будет грозить лишение свободы от 10 до 20 лет либо пожизненное заключение. Также пожизненное (либо от 15 до 20 лет тюрьмы) судья сможет назначить за финансирование международного терроризма, если в результате преступлений погибнут люди.
Кроме того, «законы Яровой» подняли нижнюю «планку» наказаний по статье «теракт» с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет (если преступление было совершено группой лиц или повлекло смерть человека). Закон дает новое определение финансированию терроризма. Под ним в том числе понимается «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения» террористических преступлений. Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок пять — семь лет. Законом введена новая статья УК, где прописана ответственность за несообщение о подготовке или совершении террористических актов. Это будет наказываться штрафом до 100 тыс. рублей, либо принудительными работами.
В Уголовном кодексе также ужесточается наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом: верхняя планка наказания по этой статье повышается на пять лет. УК дополнен новой статьей, вводящей наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков. Такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.

Вводятся нижние планки наказания и по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в частности, минимальный срок лишения свободы составит три года, максимальный — шесть лет. По аналогичному принципу ужесточается наказание за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности.

Также «пакет Яровой» определяет понятие «миссионерская деятельность» и запрещает вести ее лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. Миссионерская или проповедническая деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях теперь будет грозить штрафом для граждан от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 тыс. до 1 млн рублей. Иностранный гражданин может быть выдворен из РФ. По новым нормам, распространяемые религиозной организацией литература, печатные, аудио- и видеоматериалы должны иметь маркировку с ее официальным полным наименованием.

Наконец, с 20 июля вступают в силу требования к операторам связи и интернет-компаниям о хранении сведений о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Срок хранения таких данных для операторов — три года, для интернет-компаний — один год. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

РИА Катюша
20 Июля 2016 в 09:20
2443