В постановлении Рада просит "признать недействительным акт 1686 года (о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского Патриарха), как принятый с нарушением священных канонов православной церкви". Высказывается также просьба выдать свидетельство "об автокефалии православной церкви на Украине, на основе которого она могла занять достойное место в семье поместных православных церквей".

После распада СССР в конце 1991 года украинские политики стали предпринимать активные действия с целью отделения Украинской православной церкви (УПЦ) от Русской (РПЦ). Так появилась УПЦ Киевского патриархата (КП), но канонической остается УПЦ Московского патриархата (МП), не требующая особого определения принадлежности в патриархату.
В последнее время участились случаи захвата и расхищения храмов УПЦ МП. Последний такой инцидент произошел 10 июня в Тернопольской области.
12 февраля в аэропорту Гаваны состоялась историческая встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, после которой была подписана совместная декларация. В частности, патриарх и папа выразили надежду на преодоление религиозного раскола на Украине на основе существующих канонических норм.
СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС


Источник: ТАСС
16 Июня 2016 в 02:45
1645