Газета Washington Post рассказала о скандальной операции американских подразделений, которая лишний раз говорит об отсутствии координации как среди них, так и с отрядами местных повстанцев. Показательно название статьи: "Американские самолеты оставили сирийских повстанцев в пустыне. Затем они проиграли битву ДАИШ".

Итак, 28 июня пилоты ВВС США вылетели на боевое задание. Впечатляли и "бренды" боевых машин: бомбардировщики B-52 и летающие артбатареи AC-130 Spectre. Их целью было обеспечить прикрытие сил сирийской оппозиции, которая начала наступление на город Абу-Кемаль. Но в тот момент, когда сирийские повстанцы ждали от американских летчиков удара с воздуха, те вдруг получают срочное задание направиться в соседний Ирак и бомбить позиции экстремистов в Эль-Фаллудже. Вот какое объяснение этому припасли в Пентагоне. "Большая колонна боевиков "ИГ" была замечена при попытке к бегству через пустыню после того, как этот город был отбит иракской армией, и американские командиры решили, что колонна представляла собой "стратегическую цель", - сказал полковник Крис Гарвер, представитель Пентагона.

Тем временем на земле "партнеры по коалиции", бойцы Свободной сирийской армии (ССА), застыли в недоумении, видя, как разворачиваются в воздухе в другую сторону истребители США. Они не просто прекратили наступление, а были вынуждены в буквальном смысле спасаться бегством из хорошо укрепленного боевиками района. "ИГ" тотчас контратаковало, вынудив силы повстанцев бежать из города обратно в пустыню, где они должны были скрыться в границах своей гарнизонной базы. "Свободная сирийская армия" первоначально заявила, что потеряла двух человек в бою: один был убит в последовавшей перестрелке, а другой - взят в плен и обезглавлен. ДАИШ демонстрировала эти жестокие кадры на видео, как и количество трофейного оружия, в том числе американские тяжелые пулеметы 50-го калибра. Три других бойца ССА позже погибли, напоровшись на засаду, когда группа отступала назад через пустыню", - отмечает издание. При этом сирийских повстанцев попросту не поставили в известность, что американские самолеты "нужнее в Ираке".

"Провал операции стал сильным ударом по планам США создать в регионе местные подразделения, способные противостоять исламистам", - заключает Washington Post, задаваясь вопросом о том, достаточно ли накопил Пентагон сил и средств в схватке с террористами, если американскому армейскому командованию постоянно приходится перебрасывать свои подразделения по огромной территории Сирии и Ирака.

В эти дни произошел еще один громкий инцидент. В ловушке оказались бойцы элитного спецназа из США и Великобритании, о чем, кстати, упорно молчит западная пресса, но "бьют в набат" на своих сайтах ветераны американской армии. Этот случай, если верить сайту "Ветераны сегодня" отставных бойцов Пентагона, кстати, публикующему много материалов о сущности украинских фашистов, произошел также в конце июня. При проведении операции по захвату аэродрома в том же сирийском городе Абу-Кемаль боевикам удалось разоружить и взять в плен до 80 сирийских повстанцев и бойцов американского и британского спецназа.

В планировании операции, по данным редактора сайта, бывшего офицера-морпеха Гордона Даффа, принимали участие спецы из Иордании, Израиля, Турции и Саудовской Аравии, что, безусловно, увеличивало риск утечки информации.

В результате, разместившись на местности, элитные спецназовцы были взяты в кольцо боевиками ДАИШ, которые как тараканы вылезли из различных тоннелей. Захват был настолько грамотным и внезапным, что рейнджеры, а уж тем более сирийские повстанцы попросту не смогли оказать сопротивления и элементарно сложили оружие. В руки боевиков, если верить Даффу, попало большое количество техники, вооружения, средств связи. Как отмечает эксперт, операцией явно командовали хорошо обученные офицеры. Не секрет, что руководящие должности в армии ДАИШ занимают не только моджахеды, прошедшие обкатку в Средней Азии, но и бывшие военные из армии Саддама Хусейна, прекрасно знакомые с методами работы подразделений армии США и силовиков других западных стран. То, что прошло в пустыне Ирака, когда американцы в 2003 году "на бравурном марше" гнали по ней униженных бойцов правительственной саддамовской армии, не сработало в изобилующей тоннелями и подземными ходами горной местности в Сирии. Знакомая картина? Это до боли напоминает те ловушки, в которые попадали советские солдаты, воюя против душманов в Афганистане.

Американцы и их британские коллеги, а в Сирию были направлены спецназовцы высшей пробы, получили огромную пощечину. ДАИШ же получила в свои руки, пожалуй, самый "лакомый" трофей за те несколько лет, что ведет свою борьбу против неверных. Если уж террористы прилюдно и жестоко казнят простых правозащитников и журналистов с Запада, нетрудно догадаться, какая судьба ждет иностранных бойцов. Но в западных СМИ об этом ни слова.

В обоих случаях подразделениям Пентагона нанесен мощнейший репутационный ущерб. Правы те аналитики, которые говорят о том, что против экстремистов ДАИШ, искушенных ранее в различных горячих точках планеты, озлобленных, поставивших на кон свою жизнь, нельзя воевать нахрапом, только лишь полагаясь на мощь "лучшей армии мира". Пытаясь не сработать умом, а подавить количеством.

Источник: российская газета
08 Июля 2016 в 12:10
1919