Об этом Хьогер написала в блоге издания Die Linke im Bundestag.

«Андрей Парубий, спикер украинского парламента, сделал очень агрессивное заявление о восточной части Украины во время заседания парламента. Он сказал, что, по рассказам его бабушки из Харьковской области, миллионы украинцев были убиты "московскими оккупантами". Потом он продолжил по аналогии, что они (оккупанты) привезли много людей туда из другой страны (России) и потому там более не остаётся украинцев. На этом основании он сделал вывод, что именно по этим причинам жители восточной части Украины не должны иметь права голоса по вопросам государственного развития», — пишет немецкий депутат.

По её убеждению, Парубий открыто называет жителей восточной Украины «не–украинцами», которые должны быть лишены демократических прав.

«Любые попытки делить людей на "истинных украинцев" и всех остальных противоречат основным европейским принципам и препятствуют процессу национального примирения в Украине. Подобные речи, сеющие ненависть и раздор, неприемлемы в демократическом обществе», — подчеркнула Хьогер.

Она добавила, что в данном контексте нельзя «не вспомнить об организующей роли, которую Парубий сыграл в страшной трагедии 2 мая 2014 года в Одессе».

Напомним, что ранее заявлениями Парубия о жителях Донбасса возмутились в украинском «Оппозиционном блоке»: по убеждению главы Одесской облорганизации этой политической силы Николая Скорика, подобные публичные высказывания спикера парламента просто антиконституционны.

«Парубий своим заявлением доказал, что он — настоящий сепаратист. Потому что нельзя делить украинцев ни по географическому признаку, ни по какому иному. Это прямое нарушение Конституции Украины и Уголовного кодекса, провокация разжигания национальной розни. Конечно, сложно ожидать чего–то консолидирующего в словах и поступках человека, роль которого в событиях февраля–мая 2014 года до сих пор не расследована. Однако чиновник, находящийся на столь высоком посту, не имеет морального права своими высказываниями сеять рознь и делить украинцев на своих и чужих. "Оппозиционный блок" требует правовой оценки высказываний спикера», — заявил Николай Скорик.

Источник: timer-odessa
16 Июля 2016 в 09:45
1511