МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Олимпийский комитет России (ОКР) проиграл дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне по вопросу допуска российских легкоатлетов на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Таким образом, на Играх сможет выступить только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая постоянно тренируется в США.

Теперь при рассмотрении вопроса противоречия коллективного запрета на участие всех российских спортсменов в Олимпийских играх их праву на индивидуальное правосудие МОК во многом будет опираться на решение CAS. В первую очередь, данный вопрос касается Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), которая ранее уже лишила сборную России двух олимпийских квот за нарушения в сфере антидопинга.

«Похороны легкой атлетики»

Российские легкоатлеты и спортивные функционеры резко отреагировали на решение CAS, назвав решение суда «похоронами» легкой атлетики.

«Все, что нужно было сделать спортсмену — прыгнуть норматив, сдать тест и выступать. Спасибо всем за похороны легкой атлетики. Это чисто политический заказ. Все доводы направлены против ВФЛА и ничего конкретного против спортсменов, явная «заказуха», — сказала ТАСС двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Действующий чемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков, в свою очередь, назвал «стыдом» решение о недопуске российских спортсменов к участию в Играх.

С грустными чувствами воспринял решение CAS по сборной России и шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт из Ямайки. «Меня расстраивает, что российские легкоатлеты не выступят на Играх, — сказал Болт. — Правила есть правила».

ОКР разочарован решением CAS, однако при этом выразил намерение бороться за допуск всех «чистых» российских спортсменов к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что «настала пора обращаться в гражданский суд и комиссию по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций».

Альтернатива для легкоатлетов

Российские легкоатлеты могут провести альтернативные соревнования во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро после отстранения от главного форума четырехлетия. «Мы обсуждали этот вопрос. Провести такие старты будет сложно», — сказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

В свою очередь, бывший руководитель ВФЛА Валентин Балахничев считает, что такие соревнования могут пройти и даже стать международными.

«Так мы, по сути, возвращаемся в 1984 год (когда в альтернативу Олимпийским играм проводились соревнования “Дружба-84”), — сказал Балахничев. — Конечно же, будут соревнования, правда, пока нет других стран, которых отстранили по политическим мотивам, но соревнования вполне могут быть международными и быть не под патронажем МОК. Поддержит ли нас кто-то из других стран в этих соревнованиях, возможно».

Источник: sport.mail.ru
22 Июля 2016 в 10:39
1534