Согласно этой идее, швейцарцы ежемесячно получали бы от государства по 2,5 тысяч швейцарских франков (порядка 2,5 тысяч долларов) для взрослых и 625 франков для детей. Авторы инициативы указывали, что отсутствие необходимости зарабатывать на пропитание должно помочь людям раскрыть свой творческий потенциал, противники говорили о финансовых трудностях ее осуществления. По предварительным оценкам, правительство должно было выплачивать ежегодно порядка 208 миллиардов франков: треть суммы шла бы из бюджета, для чего потребовалось бы урезать социальные выплаты, еще две трети были бы получены за счет увеличения налогов.
По официальным данным, инициативу о введении безусловного базового дохода поддержали всего 23,1% граждан. Больше всего положительных откликов она нашла в кантонах Базель-Штадт (36%), Юра (35,8%), Женева (34,7) и Невшатель (31,2%).

Однако даже эти кантоны в итоге не смогли спасти новаторскую идею. Против предложения высказались 76,9 % граждан Швейцарии.

При этом швейцарцы поддержали внесение изменений в миграционную политику, касающихся процедуры обработки запроса от тех, кто нуждается в убежище, а также ускорения высылки мигрантов на родину в случае отказа. За эти изменения проголосовали 73,5% населения.

На референдум также выносились инициативы "За общественное благо" и о более справедливом перераспределении автомобильных налогов, граждане Швейцарии отвергли оба эти предложения.

Источник: http://ria.ru
06 Июня 2016 в 09:49
2