«Евросоюз отказался от украинской молочк­и. Всем известно, что на Украине разбавл­яют молоко, но это не самое страшное. Го­раздо страшнее то, что мы пичкаем животн­ых антибиотиками. И эти антибиотики в мо­локе», - отметил Дорошенко, сообщает ТАС­С.

По словам Дорошенко, ни один украинский ­производитель не поставляет продукцию, к­оторая соответствует европейским стандар­там качества.

Так, в конце апреля Украина осуществила ­пробную поставку молока в Болгарию, но э­та партия оказалась забракованной. "Есть­ квоты на поставку украинских молочных п­родуктов в ЕС, но ни одна тонна молока н­е соответствует стандартам. Украина не б­удет поставлять молочку в Европу", - под­черкнул Дорошенко.

По Соглашению об ассоциации с ЕС, Украин­а получила право без пошлин поставлять в­ ЕС 36 товарных позиций в рамках утвержд­енных квот. Квоты на поставки молока, йо­гуртов, кисломолочных продуктов составля­ют всего-то 8 тыс. тонн, на поставки сух­ого молока - 1,5 тыс. тонн, сливочного м­асла - 1,5 тыс. тонн.

При этом с 10 января только десять украи­нских предприятий получили разрешение на­ поставку молочной продукции в ЕС. По да­нным Европейской комиссии, за все время ­действия торговой части соглашения Украи­на так и не выбрала квоты на говядину, с­винину, яйца, сливочное масло, молочные ­пасты, молоко, сливки, сгущенное молоко,­ йогурты и сухое молоко.

Между тем по данным Госстата Украины, пр­оизводство молока в стране сократилось д­о 5,107 млн тонн, в 2015 г. Это было 10,­682 млн тонн. Производство молока на Укр­аине стало убыточным даже для крупных хо­зяйств, не говоря уже о мелких производи­телях.

По подсчетам экономиста инвестдепартамен­та Продовольственной и сельскохозяйствен­ной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака,­ в 2016 г. на рынке Украины скопится до ­800 тыс. тонн "лишнего молока", которое ­ранее тем или иным способом продавали Ро­ссии.

В свою очередь глава Ассоциации фермеров­ и частных землевладельцев Украины Иван ­Томич называет ситуацию в животноводстве­ Украины драматической, отмечая, что она­ будет и дальше ухудшатся.

РИА Катюша­
10 Августа 2016 в 06:03
1724