"Много вопросов возникает в связи с использованием США при испытаниях ПРО ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности", - сказал замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Евгений Ильин.

"Есть основания полагать, что под видом испытаний средств ПРО США отрабатываются вопросы применения запрещенных договором (РСМД - ИФ) ракет средней и меньшей дальности", - отметил он.

Парламентские слушание в Совете Федерации в пятницу посвящены проблемам соблюдения международных соглашений в области разоружения.

По словам Ильина, к факторам, которые влияют на дальнейшее ядерное разоружение, в первую очередь относится неограниченное развертывание глобальной системы ПРО США. "Мы видим, что эта работа продолжается, несмотря на ранее сделанные политические заявления о возможности пересмотра этой программы", - сказал представитель Минобороны.

Кроме того, по его словам, продолжается развитие высокоточного оружия большой дальности в неядерном оснащении в рамках реализации концепции глобального удара.

"Мы видим проблемы с отсутствием прогресса в ратификации ДВЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний - ИФ) в США и других государствах", - отметил он.

Негативным фактором является также и низкий уровень доверия между странами.

Поэтому, считает Ильин, при определении перспектив международного сотрудничества в области разоружения необходимо учитывать все факторы, а выделять только ядерной оружие, как особую категорию, по которой возможны договоренности, нелогично.

Источник: http://www.interfax.ru
30 Мая 2016 в 03:36
2007