По данным Минфина РФ, на заграничных счетах, и в зарубежных активах арестовано около 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов России. По данным ЦБ РФ, общий размер резервов на 18 марта 2022 года составлял 643,2 миллиарда долларов. Пятая часть их, по данным ЦБ, – физическое золото, которое хранится в России. ЦБ в ответ зеркально заблокировал возврат иностранного капитала в недружественные страны – на аналогичную сумму. ЦБ ввел запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и запрет на вывод ими валюты из российской финансовой системы.

"Что касается активов российского Центробанка. Они, конечно, являются значительными. Думаю, США и наши партнеры заблокировали примерно 300 миллиардов долларов", – сказала Йеллен. По ее словам, обсуждается возможность их изъятия для восстановления Украины, но пока это незаконно.

"Сейчас для властей США конфисковать их не будет законно", это "в США это не является юридически допустимым". "У других стран также есть юридические проблемы с этим", – пояснила Йеллен (цитата ТАСС).

www.vesti.ru
18 Мая 2022 в 07:01
10134