Два последних дня изобилуют датами: 26 мая родился Петя Порошенко, которому ко Дню Рождения подарилу целую и отожравшуюся от голодовки Савченко. Петя счастлив.

За всеми перипетиями обмена как-то совсем забылась другая дата — сегодня ровно два года, как в Донецке закончился мир…

26 мая 2016 года с кровавой бойни началось противостояние за Аэропорт — клочок земли, который унесет тысячи жизней, а авиация ВСУ нанесла удар по городу. С этого момента каждый в городе понял — война пришла и в их дом, и мир разделился на до и после, а люди на тех, кто остался телом или душой с Донецком и тех, кто бежал.

Что будет с Донбассом завтра неизвестно, но понятно одно — уже никогда не будет как до 26 мая 2014 года. Тогда для очень многих Украина действительно умерла и отныне: «лучше как угодно, но не с ними» станет вторым лозунгом Республики. Если не первым…

Между тем, каратели по-своему отмечали даты и обрушились с обстрелом на мирный Докучаевск, а также Саханку, Спартак, Зайцево и Ясиноватский блокпост.

Сначала о самом горячем месте нынешнего дня. Уже в полдевятого вечера Докучаевск оказался под обстрелом из 120 мм. Минометов. В итоге повреждены жилой дом, газопровод и автотранспортное предприятие. На данный момент известно об одной раненой женщине. Как пишут очевидцы, осколок влетел в окно.

На полночь бои на окраинах продолжались, хотя интенсивность несколько спала.

«Зайцево - все как обычно, укровермахт минскует по нашим позициям из кк пулемётов, АГСов, периодически что-то потяжелей. Северо-Западней Зайцево наблюдается возгорание. Зарево большое», — сообщила Самооборона Горловки.

Как выяснилось, в результате обстрела на улице Лисянского загорелся очередной частный дом, вроде все живы. Об этом сообщила глава поселковой администрации Ирина Дикун.

Еще раньше, ближе к восьми вечера укронацисты открыли минометный огонь по позициям ВС ДНР в районе Саханке. Есть ли попадания по мирным жителям неизвестно

С девяти вечера интенсивность увеличилась и в районе Ясиноватовского блокпоста —Авдеевская промзона. Там идут уже привычные бои с применением минометов, РПГ, СПГ и стрелкового всех калибров.

Там побывал и узнал, что думают и как воюют защитники города на этом направлении Константин Долгов.

Руслан Ляпин, ИА "Новороссия"
26 Мая 2016 в 04:23
1810