Как сообщают украинские правоохранители, сообщение о происшествии поступило к ним от местного жителя примерно в 2.30 пополуночи. Мужчина рассказал, что во время прогулки он увидел следы краски на памятнике Мазепе. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа полиции.

"Решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по статье 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет", – добавляет ведомство и просит помощи сограждан в установлении злоумышленников.

Примечательно, что памятник Мазепе в Полтаве был открыт совсем недавно – 7 мая лично президентом Украины Петром Порошенко, который назвал Мазепу "настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения за независимость". За три дня до этого – 4 мая – памятник пытались взорвать.

Напомним, гетман Мазепа во время Северной войны между Россией и Швецией предал российского царя Петра I и переметнулся на сторону Карла XII. Но именно под Полтавой в 1709 году шведские войска потерпели сокрушительное поражение от русских, что фактически предопределило победителя в 21-летнем вооруженном конфликте. Швеция по итогам Северной войны перестала быть империей, а Петру I был присвоен титул первого российского императора.

Источник: http://www.fontanka.ru
03 Июня 2016 в 11:16
1637