В список проданных вооружений попали 11 танков советского производства Т-72М1 для Нигерии и четыре Т-72 для Эфиопии, а также пять танков украинского производства БМ «Оплот» для Таиланда. Кроме того, на экспорт в Южный Судан были отправлены три ударных вертолета советского производства Ми-24В-МСБ и два Ми-24В.

Среди другого поставленного оружия — 12 советских 122-миллиметровых гаубиц Д-30, 20 бронетранспортеров украинского производства БТР-3 и машины на их базе для Таиланда.

В ходе конфликта в Донбассе украинская армия столкнулась с катастрофическими потерями бронетехники и серьезными потерями в авиации. По данным портала Lost Armour, ведущего подсчет уничтоженной и захваченной в ходе конфликта техники, с начала противостояния ВСУ лишились свыше тысячи единиц танков, БМП, БТР и другой бронетехники. Кроме того, было потеряно семь боевых, два транспортных и один разведывательный самолет, а также 11 вертолетов.

Официальный Киев регулярно заявляет о заинтересованности в поставках летального наступательного вооружения со стороны государств Запада. Однако страны НАТО пока ограничиваются поставками нелетального оружия. Многие европейские страны, среди которых Германия, Франция, Дания, Эстония и Италия, выступают против экспорта оружия на Украину.

Источник: LENTA.RU
16 Июля 2016 в 09:43
1682