Отвечая на вопрос журналиста по поводу повышенного внимания к американским дипломатам со стороны российской разведки, пресс-секретарь Государственного департамента Элизабет Трюдо сообщила, что в последние два года было зафиксировано значительное увеличение случаев слежки за дипломатами и их притеснении со стороны российских спецслужб и дорожной полиции. Она пообещала, что США будут реагировать на такие случаи в соответствии с нормами международного права.

Трюдо отказалась обсуждать информацию о том, что представители российских спецслужб якобы приходили к дипломатам поздно ночью и проводили у них опись мебели. Однако она отметила, что ситуация с сотрудниками посольства обсуждалась госсекретарем Джоном Керри с президентом России Владимиром Путиным.

При этом Трюдо указала, что притеснение дипломатов может происходить в разных странах мира, однако она не смогла привести данные, где еще были такие случаи. Также она отвергла претензии российской стороны о том, что дипломаты из Москвы на территории США подвергаются давлению.

Источник: РБК
29 Июня 2016 в 09:24
1551