Возможным новым местом размещения американских ядерных боеприпасов один из источников назвал базу Девеселу у города Каракал в Румынии.

Издание напоминает, что, согласно недавнему отчету аналитического института Stimson Center, в годы холодной войны на авиабазе Инджирлик примерно в 100 километрах от сирийской границы было размещено около 50 единиц тактических ядерных вооружений США.

В докладе отмечалось, что отношения США и Турции после попытки государственного переворота 15—16 июля осложнились и пока нет убедительного ответа на вопрос, смогут ли США сохранить контроль над ядерными вооружениями в случае затяжного гражданского конфликта в Турции.

При этом другой информатор EurActiv говорит о том, что речь может идти о «более чем 20-ти единицах ядерного оружия», признавая, что переместить их «нелегко».

Госдепартамент США на обращение издания с просьбой прокомментировать информацию посоветовал обратиться в Пентагон. В МИДе Турции пообещали ответить на запрос журналистов, но ответа к моменту публикации материала издание так и не получило.

Тем временем на аналогичный запрос в НАТО дали ответ, который можно расценить как косвенное подтверждение информации. В альянсе ответили (формулировка издания): «Союзники должны убедиться в том, что американские ядерные вооружения, развернутые в Европе, остаются в безопасности».

При этом в МИД Румынии информацию о приеме на своей территории ядерного оружия ожидаемо отрицают. «В ответ на ваш запрос румынский МИД решительно опровергает информацию, которую вы упомянули», — говорится в ответе пресс-службы.

В связи с этим издание напоминает, что «согласно практике» со времен холодной войны утечка информации о присутствии американского ядерного оружия на европейской земле никогда официально не подтверждалась.

«Однако, общеизвестно, что ядерное оружие США размещено в Бельгии, Нидерландах, Германии и Италии», — пишет издание.

«Размещение тактического ядерного оружия США ближе к границам России, скорее всего, разозлит Россию и приведет к эскалации (напряженности)», — заключает EurActiv.

Ранее стало известно, что президент Турции Реджэп Эрдоган собирался посетить Иран и пошли разговоры о новой блидневосточной коалиции Ирана, России и Турции.

В Турцию в ближайшие дни посетит и вице-премьер США Байден, который по сообщения СМИ, и должен был умереть пыл Эрдогана, но судя по вывозу ядерного оружия, надежд у США на это немного.

Источник: РИА Катюша

18 Августа 2016 в 11:59
1817