В среду Международная федерация тяжелой атлетики сообщала, что допинг-пробы российских тяжелоатлетов Царукаевой, Заболотной, Иванова и Деманова с Олимпийских игр 2012 года после перепроверки оказались положительными.
26 июня министр спорта Виталий Мутко заявил, что сложившаяся ситуация с возможной дисквалификацией Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) и пропуском Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро из-за трех положительных допинг-проб вряд ли может быть разрешена без разбирательств с Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

25 июня взятая на ОИ-2012 в Лондоне допинг-проба Б российского штангиста Апти Аухадова оказалась положительной. Учитывая, что ранее вскрытые допинг-пробы Б с Игр-2008, взятые у россиянок Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, оказались положительными, Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) грозит дисквалификация на один год.

22 июня IWF приняла решение о лишении сборной России двух квот для участия на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, причиной названы несколько положительных допинг-проб в период квалификации к Играм.

В тот же день министр спорта России Виталий Мутко заявил, что Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) нарушает регламент и выходит за рамки правового поля, принимая решение о возможной дисквалификации Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР).

Кроме того, 16 июня Международная федерация тяжелой атлетики сообщила, что перепроверка допинг-пробы российского тяжелоатлета, серебряного призера Олимпиады-2012 Апти Аухадова оказалась положительной.

6 июня Федерация тяжелой атлетики России на основании решений Дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК) приняла решение о дисквалификации шестерых тяжелоатлетов.

Кроме того, в марте проба Б чемпиона и рекордсмена мира по тяжелой атлетике 2015 года Алексея Ловчева дала положительный результат на допинг.

Напомним, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) разрешил российской сборной принять участие в Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро. При этом полномочия о допуске конкретных спортсменов и команд в отдельных видах спорта переданы международным федерациям.

На Олимпиаде-2016 сборная России выступит под российским флагом.

Источник: Взгляд
29 Июля 2016 в 08:47
1841