Об этом сообщил РИА Новости во вторник председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Во вторник Синод Антиохийской православной церкви опубликовал свое решение, согласно которому церковь отказывается от участия во Всеправославном соборе. Аналогичное решение приняла на прошлой неделе Болгарская церковь. Русская православная церковь призвала поместные церкви созвать экстренное предсоборное совещание в связи с «чрезвычайным положением», сложившимся в ходе подготовки Собора. В свою очередь Константинопольский патриархат заявил, что «ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс».

«Думаю, нам надо будет провести еще одно заседание Священного Синода для того, чтобы понять, как действовать в такой ситуации. Потому что те принципиальные позиции, которые мы заявляли на протяжении предсоборного процесса, сейчас фактически игнорируются. Как-то нам на это придется реагировать», — сказал митрополит Иларион.
Всеправославный собор, который готовился свыше 50 лет, станет, как ожидается, первым за более чем тысячу лет собранием предстоятелей и представителей православных церквей. Однако, по словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предстоящий Собор не будет «Вселенским», так как «не призван решать вероучительные вопросы, вносить какие-либо новшества в литургическую жизнь Церкви, в ее канонический строй».

Источник: Русская весна
08 Июня 2016 в 03:55
1654