Канцлер считает, что Евросоюз "не способен защитить себя от внешних угроз и не может полагаться только на трансатлантическое партнерство с Соединенными Штатами".

"Германия, которая сегодня тратит около 1,2 процента ВВП на оборону, и США, которые тратят 3,4 процента, должны сблизиться по этому показателю", — отметила Меркель.

Глава немецкого правительства добавила, что "в долгосрочной перспективе нет ничего хорошего, если мы будем говорить, надеяться и ждать, чтобы другие несли за нас оборону".
С идеей создания армии ЕС в 2015 году выступил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Его предложение активно обсуждается, однако качественного сдвига в формировании Евросоюзом полноценной единой политики в области обороны пока нет. В числе проблем — сложность с формированием единого командования и управления операциями, а также финансирование.
В рамках "Общей политики в области безопасности и обороны Европы", разработанной еще в 1999 году, ЕС самостоятельно проводил и проводит различные операции — как гражданского, так и военного характера. За это время было уже 22 гражданских и 11 военных миссий, которые европейские страны осуществляли вне НАТО.

В начале июня стало известно, что правительство Германии впервые с 2006 года готовится обновить "Белую книгу" — руководство по политике национальной безопасности. В составленный минобороны 80-страничный документ внесли ряд ключевых изменений, в том числе касательно России — Москва отныне считается не "партнером", а "соперником", поскольку "представляет угрозу для мирового порядка в Европе, сформированного после окончания холодной войны".
Всего в документе перечислено десять угроз для ФРГ, среди них — международный терроризм, радикальный национализм, миграционный вопрос и риски эпидемий из-за роста численности населения.


Источник: РИА Новости
22 Июня 2016 в 10:37
1557