Киевские силовики перебросили в Станично-Луганский район 15 установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град", бронетехнику и роту турецких наемников. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

В Народной милиции отметили, что вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения тяжелого вооружения вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой "АТО".

"Нашей разведкой установлено, что со стороны Старобельска в район Малиновского лесничества Станично-Луганского района прибыла колонна военной техники в составе: РСЗО "Град" - 15 единиц, БМП - пять единиц, а также 10 единиц автомобильной техники с боеприпасами", - сообщили в оборонном ведомстве Республики.

"Также наша разведка располагает подтвержденной информацией, о том что 2 июля в населенный пункт Макарово Станично-Луганского района прибыло четыре грузовых автомобиля с понтонами. Данная техника прибыла из населенного пункта Новоайдар, где военнослужащие ВСУ прошли обучение по наведению понтонных переправ через водные преграды", - добавили в ведомстве.

Одновременно, по данным разведки Народной милиции ЛНР, в районе Счастьинской ТЭС началась ротация подразделений 92-ой отдельной механизированной бригады (омехбр), которую заменяют военнослужащие 93-й омехбр, в составе которой националисты и бывшие служащие карательного батальона "Айдар".

При этом военное руководство Украины продолжает прибегать к помощи иностранных наемников.

"Так, в населенном пункте Герасимовка Станично-Луганского района, находящемся в непосредственной близости от государственной границы с Российской Федерацией, прибыла рота турецких наемников со стрелковым оружием, которая спланирована для проведения диверсий на территории Республики", - добавили в Народной милиции.

"Данные факты еще раз подтверждают, что олигархическая киевская власть не намерена вести мирный диалог, а наоборот дестабилизирует ситуацию прибегая к помощи наемных убийц из Турции", - резюмировали в оборонном ведомстве.

В Народной милиции заверили, что не ослабляют бдительность и уделяют повышенное внимание вопросам безопасности Республики, "в рамках чего наращивание усилий по ее защите является одной из приоритетных задач". При этом Народная милиция ЛНР "соблюдает мирные соглашения, достигнутые в Минске, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков".

"Сегодня получил ранения руководитель одного из подразделений Народной милиции ЛНР. В настоящее время пострадавший офицер находится в больнице. Ему оказывается медицинская помощь. Состояние здоровья оценивается как тяжелое, но стабильное. По данному факту проводится расследование. Рассматривается несколько вариантов происшедшего, одна из версий – террористический акт", - добавили в оборонном ведомстве Республики.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Источник: Луганский Информационный Центр
04 Июля 2016 в 09:46
1448