До конца 2016 года ВМФ России может принять на вооружение новые глубоководные торпеды «Футляр», которые являются модернизированной версией уже принятой на вооружение самонаводящейся торпеды «Физик». Государственные испытания новой торпеды проходят в данный момент на озере Иссык-Куль в Киргизии.

«Сейчас новый вариант торпеды проходит государственные испытания на озере Иссык-Куль в Киргизии. Их планируется завершить в конце года. В случае успеха торпеду примут на вооружение, а в 2017 году должно начаться серийное производство этого морского оружия», — цитирует ТАСС слова источника в военной отрасли.

По его словам, новая торпеда будет, как и предшественница, тепловой, однако сможет управляться и с борта подводной лодки. Также у «Футляров» будет улучшенная система самонаведения, что позволит увеличить дальность захвата цели.

Торпедами, по словам источника, будут вооружаться в первую очередь новые атомные подводные лодки проектов 955 «Борей» и 885М «Ясень».

Уточняется, что «Футляры» разработаны в петербургском НИИ «Мортеплотехника», их производством займется каспийский завод «Дагдизель».



Источник: Известия
23 Июня 2016 в 01:19
1493