Согласно обнародованным данным, с 20 января 2009 года по 31 декабря 2015 года из-за ударов беспилотников ВКС США погибли от 64 до 116 мирных жителей. Также за этот период были убиты до 2581 боевиков.

Авиаудары были нанесены в Пакистане, Йемене, Ливии и Сомали. В статистику не включены погибшие в Афганистане, Ираке и Сирии, поскольку в настоящее время этих странах ведутся активные военные действия.

Аналогичные подсчеты провели американские неправительственные организации, которые установили, что за указанный в официальном документе временной период беспилотные летательные аппараты США убили от 200 до 900 мирных жителей.

Администрация президента США Барака Обамы предупредила, что цифры, которые приводят неправительственные организации по этому поводу, могут быть ложными.

Американские адвокаты, на которых ссылается CNN, утверждают, что удары беспилотников являются неотъемлемой частью снижения вероятности подготовки боевиками террористических действий, направленных против США.

Правительственный документ был подготовлен в ответ на требование американских правозащитных организаций вести учет погибших от авиаударов мирных граждан.

Источник: SLON
04 Июля 2016 в 10:14
1527