В Латвии проживает 2 миллиона человек. Около 250 тысяч из них являются негражданами – бывшими гражданами СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в Латвии, но чьи предки не жили в республике до 1940 года. Неграждане являются постоянными жителями республики, но имеют ряд ограничений в правах. В частности, они не могут участвовать в выборах, а также занимать определенные должности в госсекторе.
"Мы должны быть экономными хозяевами. С гражданами и негражданами Латвии, гражданами ЕС и ЕЭЗ, Швейцарии, беженцами и обладателями альтернативного статуса, с теми, кто имеет легальные виды на жительство в Латвии — с ними все в порядке. За остальных мы не несем никакой ответственности, и бесхозяйственно обучать, например, граждан России", — сказал министр журналистам.
На вопрос о том, известно ли, сколько на это тратится средств, Шадурскис ответил, что проведены только самые общие расчеты, и в настоящий момент министерство образования и науки начнет всеобъемлющий аудит в разных секторах системы образования.
"Каждый евро, вложенный в систему образования, должен нести отдачу. Образование — не услуга, а функция государства", — сказал Шадурскис.


Источник: РИА Новости
22 Июля 2016 в 10:20
1620