"Сегодняшняя встреча была довольно полезной и с некоторой осторожностью могу отметить, что проходила в конструктивной атмосфере", – заявил Налбандян на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге в понедельник состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Владимира Путина и Ильхама Алиева. По итогам встречи стороны выступили с совместным заявлением, в котором констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании.
"Президенты достигли взаимопонимания в том, что если по ряду вопросов будет договоренность, то возможно будет обеспечить подвижки в переговорном процессе по карабахскому урегулированию", — цитирует Налбандяна интернет-портал Panorama.am. Министр отметил, что об этом говорится и в принятом президентами совместном заявлении.

Он также сообщил, что достигнута договоренность продолжить встречи не только на уровне президентов, но и глав МИД. "Весь этот процесс будет проходить в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ", – сказал Налбандян.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.


Истчник: РИА Новости
21 Июня 2016 в 01:49
1583