Суд постановил, что когда администрация Байдена обязала Управление по охране труда (OSHA) Минтруда США принимать решения по жизненным условиям миллионов американцев, она превысила полномочия этого ведомства. OSHA должно регулировать вопросы безопасности на рабочем месте, в то время как COVID-19 — это всеобщая угроза, постановила коллегия судей.

Указ американского президента оказался заблокирован силами консервативного большинства: «против» проголосовали шестеро судей-республиканцев. Трое же демократов высказались в поддержку инициативы Джо Байдена.
При этом Верховный суд США не стал возражать против обязательной вакцинации и ПЦР-тестирования для работников медучреждений, получающих финансирование по федеральным программам Medicare и Medicaid. Ранее эта категория медицинских сотрудников была обязана получить прививку от коронавирусной инфекции только в половине штатов.

«Груз ответственности за то, чтобы сделать рабочие места максимально безопасными, теперь ложится на плечи работодателей и штатов. <Призываю> бизнес присоединиться к тем, кто уже ввел похожие меры, а это треть компаний Fortune 100», — сообщил Байден после блокировки указа, который должен был вступить в силу в январе.
14 Января 2022 в 02:16
2310