О создании пяти трастовых фондов для помощи Украине было объявлено во время саммита НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года.

По данным Минобороны, в рамках трастового фонда НАТО по логистике и стандартизации вооруженных сил (ВС) Украины согласовано приведение к стандартам НАТО и совершенствование системы материально-технического обеспечения на базе Объединенного центра обеспечения военно-техническим имуществом. Проекты будут продолжаться одновременно с решением задач по приведению украинской национальной системы кодификации к совместимой с аналогичной системой НАТО.

В министерстве отметили, что в рамках трастового фонда НАТО по модернизации системы связи и автоматизации управления войсками реализовывается обеспечение подразделений украинской армии средствами спутниковой и радиосвязи. "Трастовый фонд НАТО по кибернетической защите позволил разработать предложения относительно пилотного проекта по созданию к 2017 году киберполигона вооруженных сил Украины", — говорится в сообщении оборонного ведомства. По данным пресс-службы, трастовый фонд НАТО по физической реабилитации военнослужащих сделал возможным открытие первой на Украине комнаты со специализированным оборудованием на базе Военно-медицинского клинического центра Западного региона.
В Минобороны также отметили, что целью трастового фонда НАТО по созданию системы изменения военной карьеры на профессиональную гражданскую является создание интегрированного подхода к социальной адаптации военнослужащих, а также системы их переподготовки. "Целевые трастовые фонды НАТО остаются мощным практическим механизмом сотрудничества для наращивания оперативных возможностей и содействия общей трансформации ВС Украины", — цитирует пресс-служба Минобороны слова начальника главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВС Украины генерал-лейтенанта Леонида Голопатюка.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана "дорожная карта" между Украиной и НАТО "по оборонно-техническому сотрудничеству". Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Однако эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.


Источник: РИА Новости
06 Июля 2016 в 09:53
1481