Лариджани выступил с критикой заявлений ООН касательно иранской ядерной деятельности и отметил, что доклад ООН содержал ряд ошибок.
"Меджлис (парламент — ред.), полный досады действиями генсека ООН, предупреждает правительство США, Сенат и Палату представителей, что шаги, направленные против ядерного соглашения, достигли точки, при которой Ирану не остается ничего, кроме как оказать сопротивление", — цитирует агентство заявление Лариджани.


"Необходимо, чтобы Организация ядерной энергетики Ирана, согласно соответствующему закону, подготовила проект запуска ядерного завода по обогащению на уровне, необходимом нуждам страны, и оповестило Меджлис", — заявил Лариджани.
В понедельник Совет Безопасности обсудил выполнение ядерной сделки и первый доклад генерального секретаря ООН за шестимесячный период выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).
В докладе Пан Ги Мун отметил выполнение Ираном своих обязательств по соглашению, при этом "с обеспокоенностью" коснулся проведенных в марте испытаний баллистических ракет. Генсек ООН полагает, что "данные пуски баллистических ракет не отвечают конструктивному духу, который был продемонстрирован подписанием СВПД", однако подчеркивает, что решать вопрос о том, нарушают ли запуски резолюции ООН, должен Совет Безопасности.


В докладе также сообщается, что иранская компания Defense Industries Organisation (DIO), внесенная в санкционные списки Совета Безопасности, участвовала в оборонной выставке в Багдаде в марте 2016 года. Генсек отметил, что никаких запросов о переводе оружия из Ирана в Ирак в СБ ООН не поступало. Также в документе отмечаются поездки за рубеж иранских лиц, находящихся под санкциями Совета Безопасности: в частности, посещение Ирака одним из руководителей Корпуса стражей исламской революции — генералом Касемом Сулеймани. В этой связи Пан Ги Мун ссылается на сообщения Иранского информагентства.

Источник: РИА Новости
21 Июля 2016 в 11:19
1515