В пресс-конференции приняли участие член рабочей группы по принесению мощей Сергей Макаров, ключарь Казанского собора протоиерей Андрей Герасимов, главный специалист отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Ольга Потапова, автор книги о святом праведном воине Федоре Ушакове Виталий Доценко и соавтор книги Сергей Медведев. Мероприятие также посетил президент общества «Память Балтики» контр-адмирал Константин Шопотов.

Сергей Макаров напомнил, что Русская Православная Церковь в этом году отмечает знаменательное событие - 15-летие канонизации адмирала Ушакова. Это праздник не только для православных верующих, поскольку в России адмирала Федора Ушакова почитают как великого флотоводца, не проигравшего ни одного сражения.

«Кортеж с мощами святого воина Феодора Ушакова выезжает 6 августа из Санаксарского монастыря в Мордовии и движется по городам России. Мощи будут перемещаться целиком - сама рака и ковчег, который находится внутри. Это довольно сложное сооружение - рака вырезана из цельного дуба, а внутри нее находится ковчег с мощами, - объяснил Сергей Макаров. - В ходе подготовки юбилейных мероприятий мы установили, что на территории России и за рубежом находятся 36 храмов (среди которых три корабельные церкви), освященные в честь святого Феодора Ушакова; шесть храмов в данный момент находятся в процессе строительства. В Санкт-Петербург также прибудет икона святого флотоводца, которая находится над ракой в Санаксарском монастыре».

Протоиерей Андрей Герасимов подробно рассказал о программе пребывания мощей в Казанском соборе. Кортеж с мощами прибудет в собор 9 августа в 16:00. В церемонии встречи мощей примут участие священнослужители Санкт-Петербургской епархии, представители администрации Санкт-Петербурга и командования ВМФ России. Кортеж также будет встречать рота почетного караула курсантов военно-морских училищ. Раку с мощами поместят в центр Казанского собора, возле нее будет совершен молебен. С 17:00 будет открыт доступ к мощам верующих. Поклониться святыне также можно будет 10 и 11 августа с 06:30 до 20:00. 12 августа в 14:00 кортеж с мощами отправится из Санкт-Петербурга в Воронеж.

Автор книги о святом праведном воине Феодоре Ушакове военный историк и капитан 1-го ранга Виталий Доценко презентовал издание, выпущенное к юбилейным торжествам. Это собрание уникальных материалов, больше половины которых не только публикуются впервые, но и ранее не были известны историкам. В книге опубликованы материалы о жизни и деятельности флотоводца, подлинные реляции Федора Ушакова, два ранее не известных прижизненных портрета. Книги на безвозмездной основе будут распространяться среди молодежных общественных организаций в различных субъектах РФ.

О том, как администрация Санкт-Петербурга будет оказывать содействие в организации пребывания мощей святого Феодора Ушакова, рассказала главный специалист отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Ольга Потапова. Она отметила, что у администрации города наработана практика взаимодействия с Санкт-Петербургской епархией при организации подобных мероприятий. Городские власти обеспечивают в первую очередь безопасность пребывания святыни на территории города и оказывают информационную поддержку мероприятию.

В 2016 году исполняется 15 лет со дня канонизации адмирала Федора Ушакова. 6 августа мощи святого праведного воина впервые покинут Рождество-Богородичный собор Санаксарского монастыря и отправятся по маршруту Рыбинск - Санкт-Петербург - Воронеж - Ростов-на-Дону - Краснодар - Новороссийск - Симферополь - Керчь - Севастополь. Все праздничные мероприятия проводятся с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства обороны и МВД РФ, Военно-морского флота России, государственной корпорации «Ростех».

Источник: Русская народная линия
03 Августа 2016 в 10:48
1872