Ушаков рассказал, что во время беседы Владимир Путин подробно изложил основные принципы из предложений Москвы по гарантиям стратегической безопасности. Помощник президента подчеркнул, что для России «нужен результат», и российские власти «будут добиваться» его.

«Президент США в принципе с такой точкой зрения согласился и отреагировал вполне логично и вполне серьезно… Байден также подчеркивал, что Россия и США могли бы и должны сыграть ключевую роль в усилиях по обеспечению мира и безопасности как в Европе, так и в других местах на земном шаре», — отметил дипломат (цитата по «Интерфаксу»).

Как уточнил Юрий Ушаков, Джо Байден в разговоре упомянул, что в случае продолжения эскалации вдоль украинской границы страны Запада введут против России «масштабные санкции по линии экономической, финансовой, в военной сфере». «Но президент (России.— “Ъ”) сразу же отреагировал на это тем, что если все-таки Запад решится ввести эти упомянутые беспрецедентные санкции, то все это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами, и будет нанесен серьезный ущерб отношениям России с Западом вообще», — рассказал он. Ушаков добавил, что президент США не уточнял, какие именно действия Москвы могут привести к санкциям.

Помощник президента РФ также сообщил, что президент США пообещал не размещать на Украине ударные наступательные вооружения.
«Наш президент особо подчеркивал, что мы в данной ситуации — достаточно сложной — будем вести себя так, как вели бы США, если бы наступательные вооружения были размещены около американских границ», — рассказал российский чиновник. По его словам, Байден также «подчеркивал несколько раз в ходе разговора, что ядерную войну нельзя начинать, также ее нельзя и выиграть».

Юрий Ушаков заявил, что переговоры двух президентов «носили откровенный, содержательный, конкретный характер». По его мнению, «в целом направленность этого разговора была вполне конструктивной». Он также отметил, что с американской стороны «было продемонстрировано желание понять логику и суть российских озабоченностей». «Но особо хотелось подчеркнуть, что это не был какой-то чисто предновогодний разговор, какие-то святочные посиделки. Я бы сказал, что ровно за сутки до Нового года имело место по-настоящему важное, практическое действо, в котором свои роли сыграли наш и американский президенты», — сказал Ушаков. Он добавил, что в ходе беседы «конкретные вопросы двусторонней повестки дня не затрагивались».

Беседа президентов России и США продлилась 50 минут.

Кремль назвал разговор «полезным обеим сторонам».
Белый дом США сообщил, что Джо Байден призвал Путина к деэскалации напряженности в отношениях с Украиной. Беседа прошла по инициативе российской стороны в преддверии предстоящих переговоров с США и НАТО, на которых обсудят предложения Москвы по гарантиям безопасности. Они включают требование о нерасширении НАТО на восток и об отказе от военного сотрудничества с постсоветскими странами. Евросоюз назвал требования о нерасширении альянса неприемлемыми. Посол США в РФ Джон Салливан в интервью «Ъ» также раскритиковал ряд предложений России.

Переговоры РФ и США по безопасности запланированы на 10 января, Совет Россия-НАТО — на 12 января, обсуждение по линии ОБСЕ состоится 13 января.

news.mail.ru
31 Декабря 2021 в 10:36
1714