Пока все мировые СМИ обсуждают атаки мифических российских хакеров на Клинтон и Керри, вполне реальные американские спецслужбы провели массированную атаку на ряд российских компаний с целью внедрения шпионского ПО. Об этом сообщили в ФСБ.
«Выявлены факты внедрения вредоносного программного обеспечения, предназначенного для кибершпионажа, в компьютерные сети порядка 20 организаций, расположенных на территории России… Заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны», - говорится в сообщении российской спецслужбы.

При этом о хакерах любителях речь не идет. По данным экспертов ФСБ, шпионское ПО по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования схоже с программным обеспечением, использованным в нашумевших операциях по кибершпионажу, выявленных как на территории России, так и по всему миру. «Новейшие комплекты данного программного обеспечения изготавливаются для каждой «жертвы» индивидуально, на основе уникальных характеристик атакуемой ПЭВМ. Распространение вируса осуществляется путем проведения целевых атак на ПЭВМ посредством отправки электронного сообщения, содержащего вредоносное вложение», - сообщает ФСБ.

Как подчеркивается в сообщении в ФСБ России, после внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули с учетом особенностей «жертвы», затем она способна осуществлять перехват сетевого трафика, его прослушивание, снятие скриншотов экрана, самостоятельное включение web-камер и микрофонов компьютеров, мобильных устройств, запись аудио и видео файлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры. На данный момент проведен комплекс мероприятий по выявлению всех «жертв» вредоносной программы на территории России, а также локализации угроз и минимизации последствий, нанесенных ее распространением.

РИА Катюша
01 Августа 2016 в 11:17
1836