"Ожидается, что загоризонтный модифицированный радар "Подсолнух" заступит на боевое дежурство на Балтике в 2017 году", - сказал источник.
По его словам, аналогичный радар в 2017 году может быть размещен в Крыму. "Он будет видеть любой военный корабль, который проходит Босфор", - сказал собеседник агентства.
Радар "Подсолнух" прошёл государственные испытания в 2006 году. В настоящее время на боевом дежурстве стоят три станции - одна на Охотском море, вторая на Японском, третья - на Каспийском.
"Подсолнух" позволяет в автоматическом режиме за пределами радиогоризонта одновременно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определять их координаты и выдавать по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средств противовоздушной обороны.
В июне в концерне "РТИ", который разрабатывает "Подсолнухи", "Интерфаксу-АВН" сообщили, что концерн планирует поставить Минобороны РФ в будущем году несколько РЛС.
"В 2017 году министерство обороны России планирует закупить для ВМФ несколько станций, которые будут развернуты в Арктике, а также на южном и западном рубежах России", - сказал генеральный директор "РТИ" Сергей Боев.
В марте "Подсолнух" был задействован на учениях кораблей Каспийской флотилии, оснащенных ракетным комплексом "Калибр-НК". В ходе маневров решались задачи по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний кораблям.

Источник: militarynews.ru
06 Июля 2016 в 09:43
1564