На вопрос обозревателя "РГ", как отразится на перспективных проектах, вроде планов по строительству нового газопровода на юг Европы, возможный рост напряженности из-за размещения объектов ПРО в Румынии и Польше, глава государства сказал: "Негативно".

"По-другому и отражаться не могут, потому что в свое время Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне и, по сути, начали подтачивать фундаментальные базы международной безопасности", - напомнил он. Россия с начала 2000-х годов "настойчиво повторяет, как мантру, одну и ту же вещь: "Мы вынуждены будем как-то реагировать на это"", - продолжил президент. "Нас никто не слушает, - сказал он. - Переговоры с нами вести никто не хочет. Кроме общих фраз мы ничего не слышим. А общие фразы заключаются в том, что это не направлено на Россию, это не угрожает безопасности России".

"Напомню, что изначально речь шла о том, чтобы предотвратить угрозы со стороны Ирана, речь шла об иранской ядерной программе. Где теперь иранская ядерная программа? Ее нет", - отметил Путин.

В Румынии размещаются ракеты дальностью 500 км, а через несколько лет будут дальностью 1 тыс. км.

"Мы даже знаем срок, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение. Но как же это нам не угрожает? Еще как угрожает нашим ядерным силам", - сказал президент. "Но хуже другое, хуже то, что в эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас, а это дальность 2400 км", - констатировал он. "И заменить одну ракету на другую не представляется никакого труда. Достаточно только поменять программное обеспечение. Никто этого не заметит. Даже и румыны не заметят", - обрисовал невеселые перспективы российский лидер.

"Мы будем вынуждены сейчас соответствующим образом отреагировать, и если вчера еще те части территории Румынии, которые просто не знали, что такое быть под прицелом... То сегодня придется произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность", - предупредил президент. "Повторяю - это ответные действия. Ответные. Мы не предпринимаем никаких первых шагов", - сказал Путин. "То же самое будет и в Польше, будем ждать, когда в Польше будут проведены определенные действия. Ничего делать не будем. Ничего. До тех пор, пока не увидим ракет на сопредельной территории", - заверил он.

"Ну, а такие возможности у нас есть, - констатировал президент. - Вы видели, весь мир видел наши возможности по ракетам средней дальности, морского, воздушного базирования. Мы ничего не нарушаем. Ну и наземные комплексы, это 500 километров, "Искандеры" тоже себя блестяще зарекомендовали".

Источник: http://rg.ru
28 Мая 2016 в 11:00
1857