Евросоюз намерен продлить ограничительные меры, направленные против России, в ближайшее время. Об этом в четверг, 26 мая, заявил руководитель Евросовета Дональд Туск. Он объяснил продление санкций тем, что Москва не до конца выполнила минские соглашения.

"ЕС продолжит курс в отношении России, включая сохранение экономических санкций без изменений до тех пор, пока минские соглашения не будут выполнены в полном объеме", - написал Туск в своем микроблоге в Twitter.

Читать
Donald Tusk ✔ ‎@eucopresident
EU stays the course on Russia incl. economic sanctions unchanged as long as Minsk Agreement not fully implemented

Кроме того, Туск ожидает от лидеров стран-участниц ЕС единогласия в этом вопросе. По его мнению, решение будет принято без особых колебаний и больших дискуссий.

"Я уверен, что мы примем решение о санкциях в течение двух или трех следующих недель без больших дискуссий", — приводит слова Туска Bloomberg.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ограничительные меры, введенные западными странами против Москвы, не заставят нашу страну поступиться своими национальными интересами, прогнуться под кого-то и отказаться от принципиальной линии проводимой внешней политики. Лавров также заявил, что Украина саботирует минские соглашения, называя Россию стороной конфликта, которой она не является.

Кроме того, сообщалось, что Евросоюз может до конца года частично снять санкции, направленные против России. Как заявил дипломатический источник в Брюсселе, летом действие санкций, вероятно, будет продлено последний раз.

"Вероятно, Евросоюз продлит действие санкций в последний раз, а в конце года они могут быть частично сняты. Разногласия в вопросе санкционной политики среди стран ЕС очевидны, и сейчас мнения высказываются открыто", - сказал он.

По его словам, сторонниками санкций остаются Польша, страны Балтии, Великобритания и Швеция. За отмену ограничений выступают Австрия, Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия.

Источник: http://www.tvc.ru
26 Мая 2016 в 04:29
1800