Авторы доклада отмечают, что "для западных наблюдателей позиция РФ могла стать настоящим сюрпризом" - особенно с учетом продолжающейся санкционной войны между Россией и ЕС на фоне украинского кризиса. Однако "большие запасы "мягкой силы" в области культуры" сыграли свою роль. "Россия - это родина Эрмитажа, Большого театра с его балетом, Чехова, Достоевского, Малевича, Чайковского и Булгакова. Кроме того, взгляд на Россию варьируется в разных странах. Глобальный индекс Soft Power 30 не отражает исключительно западноцентричное видение", - отмечают авторы доклада. Они также признают, что попытки Москвы стать лидером в борьбе против террористов ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки - прим. "РГ") в Сирии также "произвели позитивный эффект". Между тем в прошлом году Россия не попала в топ-30.

Первую строчку рейтинга в этом году заняли США, которые оттеснили на одну позицию Великобританию. В первой тройке фигурирует также Германия. Четвертое и пятое места - Канада и Франция. За ними следуют Австралия, Япония, Швейцария, Швеция, Нидерланды, Италия, Испания, Дания, Финляндия и Норвегия.

Итоговый индекс Portland состоит из двух частей, они включают объективные (70%) и субъективные (30%) показатели. К объективной части относятся культура, технологии, государственное управление, образование. Субъективные показатели исследователи получают в ходе опросов общественного мнения по поводу разных аспектов - от национальной кухни страны до ее гостеприимства и дружелюбия.

Источник: Российская газета
14 Июня 2016 в 11:03
1686