Сбербанк, который недавно провел сменил название и логотип на Сбер и потратил на это 2,5 млрд рублей, снова попал в неловкое положение, своеобразно ответив на вводимые против России западные санкции, цензуру и блокировку американскими видеохостингами и соцсетями российских патриотических тв-каналов, СМИ и блогеров, выделив 6,4 млрд руб на закупку программного обеспечения у поддерживающей санкции против РФ американской корпорации Microsoft. Эта сумма фигурирует в качестве начальной максимальной цены договора в тематическом тендере банка. Как выяснил CNews, столь масштабных тендеров на приобретение софта американского гиганта никто из госорганов и госкомпаний в России еще не запускал. В 2017 году был аналогичный тендер, но на сумму в 4,4 млрд рублей. Притом, что конкретно закупает Греф у бывшей корпорации Гейтса неизвестно — адресность (участвовать смогут не все) и закрытость ТЗ; претенденты получат его только, подписав соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

Попытка Сбера объяснить закупку простой необходимостью обновить ПО в отделениях, мягко говоря тоже не выдерживает критики – если разделить 6,4 млрд на 13 204 отделения банка, то получаем 484 тыс. 701 руб с копейками на каждое, что, мягко говоря, многовато даже с учетом дороговизны американского ПО. Примечательной особенностью закупки является тот факт, что техзадание в публичном доступе не представлено. По документам можно лишь заключить, что банку требуется три различных типа софта, а услуги заключаются в предоставлении доступа к порталу самообслуживания для самостоятельного скачивания дистрибутивов, а также предоставлении возможности использовать виртуальные вычислительные ресурсы Azure. В последнем случае речь идет об облачной платформе Microsoft для разработки приложений и хранения данных. В Сбербанке отсутствие техзадания в общем доступе объяснили CNews тем, что планирующаяся сделка «влияет на ИТ-стратегию развития инфраструктуры банка».

Если речь идет о том, что данные клиентов банка, среди которых военные, полицейские, ученые, будут отправлены в базы данных Майкрософт, то в целом понятно почему там молчат – Сбер лично сдает всех, притом сам за это платит. Впрочем, здесь гадать не будем и обращаем внимание на силовые ведомства, которые должны быть озабоченны происходящим в первую очередь. Мы же отметим лишь то, что банк, большая часть акций которого принадлежит правительству РФ, не только не признал Крым (хотя Греф и скупает лакомые куски территории Южного берега Крыма), но и только на поддержку присоединившейся к санкциям против России Microsoft за три года потратил почти 11 млрд рублей. ФСБ, ау!

РИА Катюша
09 Октября 2020 в 11:26
4871