На территории Приднестровья находится оперативная группа российских войск (ОГРВ) — "преемница" 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР перешла под юрисдикцию России. Группировка выполняет миротворческую миссию и охраняет склады с боеприпасами.
По словам Шалару, НАТО не стремится ввести войска в Молдавию, а хочет помочь республике сформировать современную армию. Молдавский министр заявил, что на саммите в Варшаве просил альянс помочь вывести российские войска с территории Приднестровья и поддержать инициативу о создании в регионе многонациональной гражданской миссии.
"НАТО будет настаивать на выводе российских войск… мы сторонники мирных переговоров, мирных трактатов и договоренностей", — отметил Шалару, добавив, что не видит разрешения конфликта, "пока российская армия будет находиться в Приднестровье".
Ранее Шалару объявил о создании в Молдавии "музея советской оккупации". Специально для этого из расположения мотопехотной бригады №2 имени Штефана чел Маре в Кишиневе вывезли советский танк Т-34. Идея о создании музея принадлежит Либеральной партии, которая выступает за интеграцию страны в НАТО.

В Конституции Молдавии закреплен нейтральный статус страны, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. По данным соцопросов, большинство жителей выступают против вступления Кишинева в альянс.
Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь присоединения страны к Румынии. В 1992 году Кишинев попытался силой решить проблему, после чего фактически потерял контроль над регионом. Сейчас безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровской Республики и военные наблюдатели от Украины.


Источник: РИА Новости
13 Июля 2016 в 10:25
1569