В субботу копия письма главы USADA Трэвиса Тайгарта оказалась в распоряжении агентства «Р-Спорт».

«В соответствии с Принципами, Хартией и Кодексом, USADA просит исполком МОК отстранить Олимпийский и Паралимпийский комитеты России от участия в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.
Президент МОК Томас Бах по праву описал действия российской стороны в случае, если справедливость обвинений будет доказана как “шокирующие беспрецедентные масштабы употребления допинга при невиданном до сегодняшнего дня уровне преступности”.

Мы считаем, что полное отстранение является единственным верным решением с учетом выводов, сделанных в докладе, — говорится в письме.
— Не может быть никаких сомнений, что строгие и решительные действия должны быть предприняты МОК с целью противостоять коррупции на Играх, допингу в спорте, а также с целью защитить чистых спортсменов и сохранить целостность Олимпийских и Паралимпийских Игр в Рио и олимпийского движения».

Американское издание New York Times в мае опубликовало материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014.

Позже WADA заявило, что проведет собственное расследование по высказываниям Родченкова.

Результаты расследования комиссии под руководством Ричарда Макларена должны быть объявлены 18 июля на пресс-конференции в Торонто.

Источник: Русская весна
18 Июля 2016 в 11:46
1502