Парад начнется в 10 часов утра. В нем примут участие 2 тысячи военнослужащих и служащих Росгвардии. Часть будут облачены в форму времен войны. По Дворцовой площади проедут 80 боевых машин, над городом пролетят 12 самолетов и вертолетов.

Состоится зажжение факелов на Ростральных колоннах, а в 12:00 из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости осуществят памятный выстрел, посвящённый годовщине полного освобождения от блокады. Вечером на Дворцовой площади покажут мультимедийное представление «Салют над Ленинградом», в котором будут сцены обороны осаждённого города, прозвучат стихи Ольги Берггольц и музыка Дмитрия Шостаковича. В 21:00 с пляжа Петропавловской крепости прогремят 30 залпов салюта.

Утвержденный план празднования включает более 120 событий. Планируется, что 26 января на городских мемориалах и в местах воинских захоронений традиционно состоятся торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов.

«В программе 27 января – парад на Дворцовой площади, праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский», мультимедиа представления на фасаде арки Главного штаба и салют у стен Петропавловской крепости. Юбилею Ленинградской Победы будет посвящен полуденный выстрел с Нарышкина бастиона. В честь праздника зажгутся факелы на Ростральных колоннах», — говорится в сообщении.


Проект «Улица жизни»
С 25 по 27 января на Малой Садовой улице, Манежной площади и Итальянской улице развернется проект «Улица жизни», который даст возможность жителям и гостям Петербурга прикоснуться к «блокадным реалиям»

Торжественное открытие проекта «Улица жизни» состоится 25 января 2019 года в 12.00 на главной сцене, установленной на Манежной площади. Все три дня здесь будут проходить концерты с участием ведущих артистов Санкт-Петербурга, встречи с реальными свидетелями тех трагических событий. Манежная площадь и Итальянская улица станут Музеем под открытым небом, по которому будут проводиться экскурсии.

Парад и световое шоу на Дворцовой площади
27 января войска Санкт-Петербургского территориального гарнизона пройдут по Дворцовой площади. Кроме того, будут задействованы 80 единиц военной техники и 12 самолетов и вертолетов.

«Панорама Блокады» и «Свеча в окне» на Дворцовой

Центром события станет Дворцовая площадь, где развернётся основное действие. Гигантским панорамным экраном для мультимедийного проекта «Панорама Блокады» станет фасад Главного Штаба. Хроника вражеского наступления, обороны Ленинграда, картины блокадного города и хроника салюта 27 января 1944 года погрузят зрителя в атмосферу военной эпохи. Проект объединяет традиции и узнаваемые символы с новаторскими идеями и современными технологиями.

По завершению мультимедийного проекта в 20:00 состоится международная акция памяти «Свеча в окне». Впервые каждый житель Земли сможет воспользоваться специально созданным мобильным приложением, зажечь свою памятную свечу в любой точке планеты и стать участником незабываемого события на Дворцовой площади.

Категория 6 +. Вход свободный.

Акция «Блокадный свет»

27 января 2019 года с 17:00 до 20:00 в Петропавловской крепости пройдет памятная акция «Блокадный свет», приуроченная к 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Участники акции запустят в небо 900 белых и 900 черных шаров, символизирующих 900 дней и ночей Блокады Ленинграда, и почтут минутой молчания подвиг героев города на Неве.



Концерт в Исаакиевском соборе, 27 января в 19:00

В Исаакиевском соборе по традиции состоится бесплатный концерт, посвящённый 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Главные песни военных лет, проникновенные народные песни, произведения Соловьёва-Седова и Высоцкого вечером 27 января наполнят пространство одного из самых впечатляющих соборов города на Неве.

В программе: А. Александров, В. Соловьев-Седой, А. Пахмутова, В. Высоцкий, Русские народные песни, Концертный хор Санкт-Петербурга. Художественный руководитель и главный дирижер заслуженный артист России Владимир Беглецов.



Песни военных лет, песни, посвященные войне, песни о мире, о Родине и о любви прозвучат в деликатных и ярких обработках, созданных специально для этого уникального коллектива.

Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова много лет подряд в этот День отдает дань памяти всем, кто погиб и выстоял в один из самых страшных и героических периодов в истории нашей страны, в годы, ставшие символом беспримерного подвига народа, отстоявшего свободу своей Родины.

Вход: бесплатно
Адрес: Исаакиевская площадь, 4
Салют у Петропавловской крепости, 27 января в 21:00

По традиции праздничные мероприятие ко Дню полного освобождения от фашистской блокады завершат салютом: в 21:00 у стен Петропавловской крепости прогремит артиллерийский салют, а небо над городом раскрасят тысячи ярких искр.



Каждый из залпов этого мемориального мероприятия имеет посвящение. Так, например, первый залп всегда посвящают годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Вход: бесплатно
Адрес: набережная Невы
Реконструкция артиллерийского салюта 1944 г
27 января 2019, Марсово поле

В честь грандиозного исторического события — 75-летия полного снятия блокады Ленинграда — весь Петербург, вся Ленинградская область и вся страна готовятся отметить ленинградский День Победы.

Спустя 75 лет мы детально воссоздадим события 27 января 1944 года: состоится торжественная церемония с использованием уникальной батареи зенитных орудий — тех, из которых наши артиллеристы жгли немецкие танки, рвали линии обороны и расчищали путь нашей наступающей пехоте!

В самом сердце города построится поражающий своим размахом и содержанием военно-исторический лагерь, в котором реконструкторы смогут бережно передать дух непокоренных ленинградцев.

В ЭТОТ ДЕНЬ ВЫ УВИДИТЕ:
12 залпов, каждый залп посвящён конкретному подразделению ленинградского фронта, внёсшим большой вклад в снятие блокады
20 выставочных площадок
познавательные мастер-классы и лекции
Военный оркестр и фронтовые бригады



Программа:

14:00-15:00 Проведение литературно-музыкальной композиции (чтение стихов и исполнение песен военных лет)
15:00-15:15 Торжественное приветствие участников мероприятия, выступление почетных гостей
15:15-15:45 Проведение эпизода военно-исторической реконструкции «Внимание! Воздух»
15:45-16:30 Работа полевой кухни
16:30-17:00 Закрытие мероприятия

27 января 2019 г. 14:00
Марсово поле
наб. Лебяжьей канавки / наб. Мойки

ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
900 свечей зажгут в парке 300-летия в память о блокаде Ленинграда

26 января 2019 года в 13:00 в Парке 300-летия Санкт-Петербурга пройдёт мероприятие «Память о подвиге», посвящённое снятию блокады Ленинграда. В память о каждом дне блокады, участники зажгут 900 свечей и почтят минутой молчания защитников Ленинграда и героев Великой Отечественной войны.



Со сцены в этот день прозвучат песни и стихотворения военных лет в исполнении лауреатов конкурса художественного слова имени Ольги Берггольц «Мы в этом городе живём» и хоровых коллективов Приморского культурного центра. Почетным гостем концертной программы станет легендарный актер Александринского театра, народный артист России Николай Сергеевич Мартон.

На протяжении всего мероприятия для зрителей будет работать полевая кухня, которая развернётся возле сцены. Каждый желающий сможет принять участие в акции «Блокадный хлеб», получив блокадную пайку хлеба и копию блокадной карточки как символ мужества и стойкости жителей Ленинграда. Организатор мероприятия: СПб ГБУ «Приморский культурный центр»

Дата и время: 26 января 2019 года в 13:00 Адрес: Парк 300-летия Санкт-Петербурга (Приморский пр., д. 74)

Другие события
19 января — на 3-м километре Гатчинского шоссе пройдёт военно-историческая реконструкция, посвящённая 76-й годовщине прорыва блокады и 75-летию полного освобождения Ленинграда.

25 января в 11:00 — акция памяти «Фронтовой трамвай». Горожане возложат цветы к мемориальной доске в честь подвига трамвайщиков блокадного Ленинграда. Место: Музей городского электрического транспорта на Среднем проспекте Васильевского острова, 77.

25 января в 12:30 — возложение цветов к памятнику маршалу Говорову, установленному на площади Стачек.

26 января — возложение цветов к табличке, напоминающей о годах блокады, размещённой на стене дома № 14 по Невскому проспекту в 09:30 будут возложены цветы.

Также торжественно-траурные церемонии состоятся:
на Пискарёвском кладбище (начало в 11:00),
на Серафимовском кладбище (начало в 11:00),
на площади Победы (начало в 11:00),
у Триумфальной арки Победы в Красном Селе (начало в 11:00),
на Смоленском мемориальном кладбище (начало в 11:00),
на Невском воинском кладбище «Журавли» (начало в 11:00),
на Богословском кладбище (начало в 12:15).
27 января — зажжение факелов Ростральных колонн, утром и вечером. Также памятной дате посвятят полуденный выстрел из пушки нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

27 января в 19:00 — на Дворцовой площади начнётся мультимедийное представление. Главным экраном станет Главный штаб, перед которым установят временные трибуны для зрителей. После этого небо над городом украсят огни артиллерийского салюта — залпы будут даны от стен Петропавловской крепости, начало в 21:00.



Также в Петербурге 23 января зал «Карнавал» для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда устроит концерт «Ленинградский День Победы». Начало мероприятия — в 15:00.

А в Доме писателя в 17:00 начнётся литературный вечер, посвящённый 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 25 января в кинотеатре «Аврора» состоится предпремьерный показ фильма «Спасти Ленинград» в 19:30.

Также 27 января в 15:00 в БКЗ «Октябрьский» начнётся праздничный концерт.

Выставки и экскурсии в преддверии даты:
— 25 января на Манежной площади, Итальянской и Малой Садовой улицах откроется экспозиция проекта «Улица жизни»;

– 26 и 27 января Музей городского электрического транспорта организует экскурсии, посвящённые работе трамвая в блокадном Ленинграде;

– 27 января в Музейно-выставочном центре на Бассейной улице откроется выставка «Во имя жизни». В этот же день откроют подземные этажи Смольного.

Среди спортивных мероприятий 20 января в полдень легкоатлеты устроят пробег из Пулково в Пушкин. А 27 января петербургские школьники отправятся в лыжный поход, посвящённый 76-й годовщине прорыва блокады и 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

ФЕСТИВАЛЬ «В ПОЛОСЕ ПРОРЫВА» 2019
VIII Ежегодный военно-исторический фестиваль «В ПОЛОСЕ ПРОРЫВА» готовится отметить 75 лет СНЯТИЯ блокады Ленинграда в январе 1944 года.

26 января 12:00-18:00
Место: Гостилицкое шоссе, мемориал «Январский гром»

12.00 — 17.00 Выставки, интерактивные зоны
13.00 — 15.00 — Реконструкция операции по снятию блокады Ленинграда

В бою примут участие:
— более 600 участников
— 10 танков и бронемашин
— 12 артиллерийских орудий
— 15 грузовиков, автомобилей и мотоциклов

Для гостей фестиваля:
— выставки техники, оружия и быта солдат
— фронтовой концерт
— парковки для автомобилей
— выездные точки горячего питания и сувениры
— мобильные туалетные кабины



Цирк на Фонтанке 27 января 2019 откроет выставку в здании Блокадной подстанции

27 января, в 13:00, к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Блокадная тяговая подстанция «Центральная (№ 11)» (наб.р. Фонтанки, д.3а, лит. А.) откроет свои двери и покажет уникальную экспозицию «Сквозь пелену времени», подготовленную силами Большого Санкт-Петербургского государственного цирка.

Наследие конструктивизма – Блокадная подстанция – является самой ранней из сохранившихся в Санкт-Петербурге тяговых подстанций. Сооружение — участник героической обороны Ленинграда. Без нее невозможна была работа трамвая — транспорта, поставлявшего продовольствие, боеприпасы, топливо, служащего огневой точкой, чьими важнейшими функциями были оказание помощи раненым и очистка города.

Тяговая подстанция способна рассказать не только о защитниках города в эти годы, но о тех, кто работал на подстанции и обеспечивал работу четырех из пяти трамвайных маршрутов в блокадном Ленинграде. На выставке представлены уникальные архивные военные фотографии тех дней, боевые листки и предметы быта, графические образы военных лет, а также сама история блокадных трамваев.

Вторая часть экспозиции посвящена тем, кто вносил частичку радости в тяжелое фронтовое время — артистам цирка, ведь один из маршрутов трамвая пролегал мимо Дома Красной Армии, в котором они готовили и демонстрировали свои жизнеутверждающие номера.

С первых дней войны значительная часть цирковых артистов, режиссеров, работников униформы и служащих вступила в ряды Красной Армии. Во фронтовых бригадах артистам на долгое время заменили манеж лесные поляны, грузовики с откинутыми бортами и фронтовые землянки, при этом они всегда выступали в цирковых костюмах.

В сохранившихся почти без изменений интерьерах и предметах, в комнатах и цехах подстанции, один день история блокадного города станет говорить с посетителями сквозь пелену времени словами подлинных воспоминаний.

27 января в 13:00 состоится официальное открытие выставки «Сквозь пелену времени» в помещении Блокадной тяговой подстанции «Центральная (№11)». До 17:30 выставка будет доступна для свободного посещения.

Выступление артистки цирка Чернеги П. на площади «павших борцов» — Сталинград — 5.09.1943 г.



Большой гала-концерт российских мастеров эстрады в БКЗ, 23-25 января 2019
Большой Концертный зал Октябрьский вновь распахнёт свои двери для жителей блокадного города и всех участников Великой Отечественной Войны, чтобы вместе отметить Светлый День Победы Ленинграда и вместе спеть любимые и милые сердцу песни.

В память о героическом подвиге наших земляков, ведущие солисты Петербургских театров и эстрады исполнят не только песни военных лет, но и шедевры мировой классической музыки, а современные технологии перенесут зрителя на столь долгожданный Победный Салют 1944 г.



В праздничной программе примут участие солисты Мариинского и Михайловского театров, участники музыкальных телевизионных проектов «Голос», «Главная сцена», «Х-фактор» и «Новая звезда Голос». В качестве специального гостя программы выступит певец Методие Бужор.

Концерт ко Дню снятия блокады Ленинграда, 25-27 января
Театр музыкальной комедии показывает традиционные концерты, отдавая дань памяти героическим защитникам Ленинграда, отстоявшим город во время страшной блокады.

Для коллектива ленинградского Театра музыкальной комедии блокада стала не только суровым испытанием, но и беспрецедентной вехой в творческой биографии. Ленинградская музкомедия, единственная из всех городских театров была особым распоряжением оставлена в осажденном городе, чтобы своим легким, жизнерадостным искусством поддерживать дух ленинградцев.

Несмотря на голод, холод и лишения, коллектив ежедневно давал спектакли и концерты, прерывая работу только во время бомбежки, выпускал премьеры и выезжал на линию фронта с концертными программами.

Память об этом блокадном подвиге бережно хранят в театре по сей день, отмечая мемориальные военные даты общедоступными концертами. В разные годы в течение последних десяти лет программу концертов составляли и фрагменты опереточного военного репертуара театра, и фронтовые песни, и произведения ленинградских композиторов-песенников.

Каждый год в зале театра на Итальянской, 13 собираются в памятные дни ветераны и фронтовики, которых с каждым годом, увы, все меньше, труженики тыла и дети войны, а также их дети и внуки, знающие об ужасах военного времени из первых уст.

Вход: бесплатно
Адрес: Итальянская ул., 13
В честь 75-летия освобождения Красного Села 19 января состоится военно-историческая реконструкция «За Ленинград! Красное Село!»

19 января 12:00-17:00
Место: в районе деревни Виллози Гатчинского района Ленинградской области, у подножья Вороньей горы



История:
14 января 1944 года началась операция «Январский Гром». Операция по полному снятию блокады Ленинграда. Уже 19 января две наступающие армии, прорвав немецкую линию обороны, встретились за Красным Селом, уничтожили фашистские осадные орудия и погнали врага дальше от города. 27 января стало окончательно ясно, что враг навсегда отброшен от Ленинграда, блокада снята, победа будет за нами!

С 12:00 в военно-полевом лагере ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ — ЖИВАЯ ИСТОРИЯ о Великой Победе под Ленинградом:
— выставки танков, пушек и оружия Красной Армии и Вермахта
— полевая кухня с солдатской кашей
— интерактивные мастер-классы от военно-исторических клубов
— исполнение песен военных лет
И ГРАНДИОЗНОЕ СРАЖЕНИЕ с танковыми дуэлями, рукопашными схватками, артиллерийскими залпами и сотнями солдат на поле боя!

Друзья, одевайтесь теплее и приходите вместе с детьми на ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК!

Вход свободный!

В Ленобласти в Кировске открыт музей-панорама (РЕКОМЕНДУЕМ)
Строительство павильона для нового музея началось в сентябре 2015 года возле здания диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» 1985 года постройки. Все работы проводились за счет средств областного бюджета. В ПРОШЛОМ ГОДУ УЖЕ ОТКРЫЛИСЬ)



В экспозиционно-выставочном павильоне развернулась трехмерная историко-художественная панорама «Прорыв», сопровождаемая видеоинсталляциями. Экспозиция музея-панорамы состоит из двух залов. В первом, мультимедийном, посетитель знакомится с видеохроникой пяти попыток прорыва блокады советскими войсками и анимированным фильмом о трагических блокадных днях.

Во втором зале на площади 500 квадратных метров развернута картина драматических событий второго дня операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра», повествующая о наступлении 67-й армии Ленинградского фронта на Невском пятачке в районе деревни Арбузово.



Отдельное внимание создатели экспозиции – АНО «Невский Баталист» во главе с Дмитрием Поштаренко, уделили образам бойцов. В воссоздаваемой сцене боя представлено более 30 фигур участников событий. В оформлении панорамы широко использованы техника, боеприпасы, оружие, личные вещи и другие материалы, обнаруженные поисковыми отрядами в ходе «Вахты Памяти» в Ленинградской области.

https://piterzavtra.ru/blokada-spb/
27 Января 2019 в 08:43
2344