Деятельность этой организации официальная Анкара называет "параллельным государством". Ранее президент Эрдоган обвинил сторонников Гюлена в организации мятежа. Сама организация, которая базируется в США, отвергает эти обвинения, а Гюлен лично осудил переворот.
"Именно "параллельное государство" испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент (с самолетом – ред.), в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гёкчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи", — заявил мэр в эфире телеканала CNN Turk.


Он добавил, что "параллельное государство" намеревалось изолировать Турцию на международной арене. "Вчера у меня был гость из России – советник Путина. Он того же мнения", — заявил Гёкчек, не уточнив имя советника.
Турецкий истребитель сбил российский самолет в небе над Турцией в конце ноября 2015 года. Президент России назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов, после чего Москва ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений. В конце июня президент Эрдоган обратился к Владимиру Путину с посланием, в котором принес извинения и соболезнования, после чего Путин объявил о начале нормализации отношений с Анкарой.


Источник: РИА Новости
18 Июля 2016 в 12:01
1632