Спаситель, взяв с собой апостолов Петра, Иоанна и Иакова, пошел молиться на Фаворскую гору. Ученики заснули от усталости, а проснувшись, увидели, что облик Христа преобразился: лицо сияло неземным светом, а одежды стали белее снега. Рядом с ним появились великие пророки Ветхого завета — Моисей и Илия, и Он беседовал с ними.

Христа с учениками осенило облако, из которого раздался голос: «Этот человек есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Потом облако исчезло, и Иисус остался один. Он велел ученикам никому не рассказывать о том, что они видели. Преображение укрепило веру апостолов в то, что Христос есть Сын Божий, а всем христианам показало пример того, как преобразится их собственная природа в Царствии Небесном.

В IV веке святая императрица Елена, мать равноапостольного императора Константина, отправилась в паломничество на Святую Землю. Там она отыскала место распятия и погребения Спасителя, а также ряд мест, которые Он посещал в земной жизни. На горе Фавор императрица построила храм, посвященный Преображению Господню, и тем самым установила новый церковный праздник. Хотя события Преображения Господня происходили в начале весны, незадолго до Пасхи, празднование перенесли на конец лета — чтобы оно не приходилось на Великий пост.

Ныне это один из величайших церковных праздников. Его празднование продолжается семь дней и завершается 26 августа торжественной службой отдания (то есть окончания) праздника. Все это время в храмах поются молитвы, посвященные событию и богословскому смыслу праздника, восхваляется слава и благодать Божия, которую Христос ниспосылает верующим в Него.

Еще в Византии возник благочестивый обычай — на праздник Преображения Господня после литургии освящать виноград нового урожая, а до этого сбор урожая не начинать. На Руси место винограда заняли яблоки, и с тех пор Преображение Господне в народе называется Яблочным Спасом.

Воздержание от вкушения этих плодов было обусловлено тем, что перед вкушением надо было получить благословение Божие. Отсюда выработались и уставные предписания и рекомендации о «невкушении винограда или яблок до праздника Преображения».

Источник: rublev.com
19 Августа 2016 в 08:42
1576