"По-прежнему продолжаются рейдерские захваты храмов представителями неканонических религиозных образований при поддержке, к сожалению, боевиков-националистов, а зачастую и местных властей", — сказал предстоятель РПЦ в четверг во время пасхального приема в МИД РФ.

Он сообщил, что захвачен уже 31 храм УПЦ Московского патриархата, 12 остаются в тяжелом положении и также могут быть захвачены.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП.

Отметив, что рейдерство храмов является "грубейшим нарушением прав человека, религиозной свободы", патриарх выразил надежду, что оно привлечет к себе внимание тех общественных организаций и стран, которые действительно обеспокоены проблемой соблюдения прав человека.
"Мы хотели бы, чтобы этот голос звучал сильнее, чтобы он остановил беззаконие", — заявил патриарх.
Он выразил сожаление по поводу того, что радикальные политические силы стремятся придать конфликту межконфессиональный характер, вовлекая в него церковь, которая, по словам предстоятеля РПЦ, является "единственной общественной силой, сохраняющей реальный миротворческий потенциал". Кирилл добавил, что сейчас церковь подвергается массированному информационному давлению.

Перемирие на юго-востоке Украины, достигнутое благодаря совместным усилиям России и европейских стран, по словам патриарха, "спасло храмы Украинской православной церкви от дальнейшего разорения". Кирилл выразил надежду, что "затянувшиеся переговоры увенчаются успехом, и мир вновь вернется на многострадальную землю Донбасса".

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник: http://ria.ru
03 Июня 2016 в 11:10
1693