Таганский суд Москвы постановил выплатить около 360 тыс. руб. четверым руферам в качестве компенсации за привлечение к уголовной ответственности по делу о покраске в цвета украинского флага звезды на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной.

«Четверо оправданных обратились в суд за компенсацией морального вреда, каждому из них присудили около 90 тыс. руб.», — цитирует «РИА Новости» адвоката Ольгу Лукманову. При этом она пояснила, что их иски о компенсации средств, затраченных на юридическую помощь, будут рассмотрены отдельно.

В ночь на 20 августа 2014 года звезда на шпиле высотки оказалась раскрашена в цвета украинского флага. Ответственность за это взял на себя известный украинский руфер Павел Ушевец (Григорий Мустанг). Тем не менее следователи задержали четырех парашютистов, которые в то утро спрыгнули с крыши высотки — Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Коротову и Анну Лепешкину. Кроме того, спустя неделю в Санкт-Петербурге был задержан знакомый Мустанга — руфер Подрезов.

По версии следствия, Подрезов помогал Мустангу красить звезду, а парашютисты затем совершили прыжок с крыши, чтобы привлечь внимание общественности.

Четверо задержанных парашютистов утверждали, что не имеют никакого отношения к акции и занимались исключительно прыжками с крыш. В ту ночь, доказывали в суде первой инстанции их адвокаты, молодые люди хотели прыгнуть с трубы ТЭЦ на МКАД, но не смогли пройти мимо охраны, поэтому выбрали другой объект.

Источник: РБК
07 Июля 2016 в 11:39
1901