Консула генерального консульства США во Владивостоке Мэри Ганн задержали на Камчатке сотрудники правоохранительных органов, заявил руководитель представительства МИД России в Петропавловске-Камчатском Виктор Румянцев.

Консул находилась на конной прогулке в районе поселка Раздольный Елизовского района. На этой территории действует регламентированный режим посещения иностранцами. Чтобы попасть на нее, необходимо получить письменное разрешение в региональном управлении ФСБ России. По словам Румянцева, у Ганн соответствующего разрешения не было, однако она предъявила сотрудникам полиции документы, подтверждающие дипломатический статус, и ее отпустили.

На прогулке консул находилась с двумя знакомыми. «Вопрос о привлечении к административной ответственности ее спутников, которые, по некоторым данным, также являются гражданами США, будут решать правоохранительные органы. Штраф, который им может грозить, составляет 2 тыс. руб.», — сообщил Румянцев (цитата по «РИА Новости»).

Сама Мэри Ганн была освобождена от уплаты штрафа в связи с ее дипломатическим статусом. По словам представителя МИДа, консул уже покинула Камчатку и вылетела во Владивосток. В Петропавловске-Камчатском она находилась несколько дней с частным визитом у знакомой, также гражданки США.

Источник: РБК
15 Июня 2016 в 11:21
1712