В этом году также планируется продлить контракт, стороны сейчас завершают процедуры по его подписанию», – передает ТАСС заявление Рыбчука на форуме «Атомэкспо-2016».

Накануне вице-президент топливной компании Росатома ТВЭЛ Олег Григорьев сообщил, что Украина нарушает контракт по поставкам ядерного топлива из России на свои АЭС, загружая в их реакторы американское топливо.
Напомним, 20 мая второй энергоблок Южно-Украинской АЭС совершил аварийную остановку. На следующий день он уже восстановил работу. Однако причиной остановки работы энергоблока СМИ назвали использование на нем ядерного топлива американской компании Westinghouse Electric. Напомним, что именно компания Westinghouse – производитель ядерного топлива – уже много лет пытается заменить российское атомное топливо своим. На Южно-Украинской АЭС загружено сразу и российское, и американское топливо.

Российские атомщики предупреждали, что американское топливо может быть небезопасным. Загрузка топлива Westinghouse уже раз привела в 2010 году к аварийной ситуации на Южно-Украинской АЭС. Тем не менее весной 2014 года Киев по политическим причинам заключил контракт с американцами до 2020 года.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о проблемах на украинских АЭС.

Источник: http://vz.ru
01 Июня 2016 в 12:48
1769