По его словам, "Газпром" уже выставил "Нафтогазу" предварительный счет за газ.
"Для того, чтобы восстановить поставки, НАК "Нафтогаз Украины" должен всего лишь сделать предоплату. "Газпром" гарантированно поставит нашим украинским коллегам газа столько, сколько его будет оплачено", — добавил Миллер.
Киев отстает от графика
Как рассказал глава "Газпрома", Украине необходимо ежесуточно закачивать в хранилища 60 миллионов кубометров газа, чтобы к началу отопительного сезона накопить необходимые 17 миллиардов кубов.
Он подчеркнул, что с каждым днем эта цифра будет только увеличиваться.

"Мы очень внимательно следим за тем, как Украина ведет закачку газа в свои подземные хранилища. К сожалению, а мы знаем, что в предыдущие годы были проблемы с закачкой в ПХГ Украины газа в необходимых объемах. Так вот в 2016 году к сегодняшнему дню отставание от графика предыдущих двух лет по закачке газа в ПХГ составило уже больше 2 миллиардов 220 миллионов кубометров газа", — пояснил Миллер.
Киев, по его словам, на третий квартал запросил у "Газпрома" поставку 3 миллиардов кубометров газа.
Долг за поставки на Юго-Восток
Коснулся глава "Газпрома" и вопроса долга Киева за газ, поставляемый на Юго-Восток Украины.
"Поставка газа на Юго-Восток ведется по тому же самому контракту, как и во все другие регионы Украины…. Сумма, которая на сегодняшний день накопилась — это сумма 718,5 миллиона долларов", — сообщил он. Миллер уточнил, что "Газпром" пока не предъявил этот счет в Стокгольмский арбитраж.
Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что цена на третий квартал будет определяться по формуле, предусмотренной действующим контрактом. Он напомнил, что формула подразумевает оценку стоимости нефтепродуктов за период в несколько кварталов и назвал итоговую цену "абсолютно конкурентоспособной".

"Нафтогаз Украины" отказался от поставок российского газа в ноябре 2015 года и закупает топливо в Европе, утверждая, что это обходится дешевле.
В июне "Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с просьбой возобновить поставки газа на Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.
Украинская компания предложила "Газпрому" подписать дополнение к контракту на поставку газа на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне "хаб минус транспорт".


Источник: РИА Новости
01 Июля 2016 в 01:54
1498