Собор православных церквей прошел под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея в православной академии Крита в городке Колимвари с 18 по 26 июня. На нем был принят ряд документов. В собрании участвовали предстоятели 10 из 14 поместных автокефальных церквей. Не приехали на Собор Русская, Антиохийская, Болгарская и Грузинская церкви, в которых проживают две трети православных верующих, в связи с чем Собор утратил статус Всеправославного.
"Рассмотреть встречу на Крите в качестве предварительного совещания к Всеправославному собору, поэтому его документы не рассматриваются как окончательно принятые. Они по-прежнему являются открытыми для обсуждения и поправок, в том числе и после созыва Великого Всеправославного собора и в присутствии всех автокефальных православных церквей", — говорится в решении Синода Антиохийской церкви.
В Церкви отказались "обозначать соборный характер любого православного собрания, которое не включает все православные автокефальные церкви". Также Синод подчеркнул, что "принцип единогласия остается важнейшей основой для общеправославных отношений".
"Таким образом, Церковь Антиохии отказывается (от того), что встречу на Крите можно назвать "Великим Православным Собором" или "Великим Святым Собором", — отмечается в заявлении.
Тем самым, Антиохийская церковь не признает решения собрания на Крите обязательными.


Источник: РИА Новости
06 Июля 2016 в 10:02
1385