ВЛАДИВОСТОК, 9 июля. /ТАСС/. Новый президент Исландии Гудни Йоханнессон, избранный на этот пост 25 июня, заверил, что деятельность американской военной базы в исландском аэропорту Кеблавик не будет возобновлена.
"Дни (существования) базы США в Исландии не вернутся. Старая потребность в присутствии американских вооруженных сил в Исландии исчезла", - сказал он в субботу в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".
По словам президента, подписанная в конце июня декларация между Исландией и США, предусматривающая меры по активизации военного сотрудничества между этими странами, не подразумевает возвращение к ситуации до 2006 года.
Войска США были введены в Исландию в 1941 году, чтобы обезопасить ее от вторжения нацистской Германии. В годы холодной войны американский военный контингент был размещен в этой стране на авиабазе Кеблавик. В 2006 году США вывели свои подразделения из Исландии, база была закрыта, сейчас территория база является частью международного аэропорта Рейкьявика.
Йоханнессон отметил, что несмотря на "некоторую напряженность между США и Россией", его страна не рассматривает РФ в качестве агрессора. "Я могу вас заверить, что в Исландии никто не рассматривает Россию как угрозу", - подчеркнул он.
Исландия является членом НАТО, однако не имеет собственных регулярных вооруженных сил. С 2008 года воздушное пространство НАТО патрулирует военная авиация стран - членов альянса.


Источник: ТАСС
11 Июля 2016 в 10:31
1563