Факт нападения на дом в Сосенском подтвердили в столичном главке МВД. Однако подробностей не сообщили. В полиции заявили, что материальный ущерб устанавливается, проводится доследственная проверка. И было бы это рядовым событием из жизни чиновников, у которого отобрали накопления, если бы не описание самого грабителя, которое приводится газетой «Завтра». Сообщается, что супруга Бельянинова прекрасно разглядела грабителя. «Жена бывшего главы ФТС Бельянинова, ограбленного накануне, описала нападавшего. Готовьтесь, это сюр. Крепкое телосложение. Рост — 180-185 см. Лицо закрывает чёрная маска, на лбу — фонарь. Одет в жёлто-зелёный плащ с рисунками осенних листьев. На ногах чёрные ботинки, немного косолапит. При себе может иметь сигнальный пистолет, шприц и копье», — сообщают подробности СМИ.

Впрочем, вор в зеленом плаще и с копьем тут не главное. Напомним, Андрей Бельянинов ушел в отставку с поста главы Федеральной таможенной службы в 2016 году. Вскоре в его доме прошли обыски в рамках расследования дела о контрабанде алкоголя. При обыске у Бельянинова нашли около 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро, а также коллекцию дорогих ручек и старинных картин. Наличие крупных сумм экс-руководитель ФТС объяснил личными накоплениями, которые начал делать, еще работая в бизнесе.

И ему поверили, да и как не поверить столь уважаемому человеку. Как рассказали в газете «Завтра», до того, как в кабинет заявились ФСБ, Бельянинов был одним из «уважаемых банкиров» — заместитель председателя правления «РЭА-банка», который закрыли в 1997 году из-за неисполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами. В сентябре 1995 года он возглавил Новикомбанк и оставался на должности председателя правления банка до назначения в 1999 году первым заместителем гендиректора «Промэкспорта». В 2000 году возглавил компанию «Рособоронэкспорт», созданную в результате объединения «Росвооружения» и «Промэкспорта». С того же 2000 года ФГУП «Рособоронэкспорт» и, соответственно, плеяда предприятий оборонно-промышленного и машиностроительного комплексов обслуживаются в Новикомбанке. С мая 2006 руководитель Федеральной таможенной службы.

В целом, был более чем эффективный менеджер. Настолько, что даже во время прихода с обыском в дом главы ФТС, расположенный в деревне Бачурино, контрразведка была впечатлена интерьерами жилища. Стены украшали картины (подлинники) XVII-XIX веков, а также портреты хозяина особняка. На антресолях хранились коробки из-под обуви с денежкой на текущие расходы (9,5 миллионов рублей, 490 тысяч долларов, 350 тысяч евро). Пресса писала о килограммовом слитке золота, ещё пяти золотых самородках общим весом в 200 граммов, сотне дорогущих коллекционных ручек, редчайших книгах. Кроме загородного дома, по слухам, оперативники наведались в три московские квартиры Андрея Юрьевича, в семейное гнёздышко на берегу Волги с участком площадью 2,5 тыс. кв. м и причалом с частью береговой линии, находящейся в природоохранной зоне. Обыски проходили в рамках расследования дела, возбуждённого по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции, если точнее — ввоз партий элитного алкоголя под видом строительного герметика) в отношении питерского миллиардера Дмитрия Михальченко. Руководитель ФТС находился в статусе свидетеля. Хотя злые языки утверждали, что следствие подозревает Андрея Бельянинова и его заместителей в «противоправной деятельности, связанной с покровительством контрабанде». В тот же день г-н Бельянинов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Через 2 дня отставка была принята премьер-министром Дмитрием Медведевым.

А дальше судьба снова повернулась к бывшему банкиру и таможеннику лицом, и он «понадобился народу». Ещё в 2016 году, сразу после обыска, премьер Медведев поручил Министерству финансов РФ внести кандидатуру Бельянинова для назначения председателем правления ЕАБР. «В начале 2017 года он обратился к Путину с просьбой вернуть его на государственную службу. Информационное агентство RNS, 15.02.2017: "Бывший глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов рассчитывает, что президент России Владимир Путин предложит ему новое место работы на госслужбе. «Я в третий раз оформил пенсию в своей жизни, надеюсь, что заработаю на четвертый», — сказал Бельянинов. Он подчеркнул, что намерен продолжить работу на госслужбе. «В любом случае своё будущее я неразрывно связываю со службой государству», — сказал он. По его словам, место его будущей работы определит президент России Владимир Путин. «Надо спросить у президента», — ответил Бельянинов на вопрос, какую должность он может занять на госслужбе. Экс-глава ФТС добавил, что надеется, что у президента есть планы по его дальнейшей карьере. «Я надеюсь. Я буду работать там, куда поставит президент, могу делать всё: могу туалеты мыть, могу быть губернатором. Я человек служивый, всю жизнь служу государству, и, как вы поняли из газет, не очень бедный, у меня всё в порядке», — подчеркнул Бельянинов"», продолжает рассказ газета Завтра.

И гражданина простили — 27 мая 2017 года в Москве был учреждён Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии». В работе первого съезда Ассамблеи («призвана стать площадкой для объединения усилий неправительственных организаций и бизнес-сообществ в развитии интеграционных процессов, утверждении идей миротворчества и укрепления добрососедских и деловых отношений») приняли участие более 2500 представителей из 67 стран. Генеральным секретарём Ассамблеи народов Евразии избран Андрей Бельянинов, на тот момент — председатель попечительского совета Фонда «Достояние России». 1 декабря 2017 Бельянинов назначен председателем правления Евразийского банка развития (ЕАБР) — международной финансовой организации, которая наделена функциями управляющего средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Как сообщает официальный сайт, банк профинансировал в государствах-участниках инвестиционные проекты на общую сумму свыше 6,9 млрд долларов.

В общем, жизнь налаживалась — и вдруг в дом экс-главы ФТС в канун Дня таможенника ворвался непонятный Робин Гуд с копьем наперевес и сделал сумму того самого достатка публичной. И ведь это только то, что ему отдали и он смог унести, а если бы по сусекам поскрести? Может, стоит сотрудникам ФСБ снова в гости сходить и желательно плащи с копьями заготовить, чтобы сразу чистосердечное получить, откуда деньги появились? Как видим, костюм толкиеновского эльфа на господина банкира действует более чем эффективно.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
29 Октября 2018 в 06:52
2805